您当前的位置> 大连新闻>民生

洗完头就马上吹干,这样做对吗?

2019-04-28 00:45 大连晚报

  受访专家

  中国医师协会皮肤科分会会长 朱学骏

  中华医学会皮肤病学会委员 尤艳

  日本流通经济大学体育健康科学部客座教授 五味常明

  ●湿发怕搓

  头发外层覆盖着毛鳞片,当头发潮湿的时候,毛鳞片是张开的,这时用毛巾摩擦或躺下睡觉,它们便会受到损伤。最好用毛巾包住头发,轻轻挤压,吸收水分。

  ●干发怕热

  当头发干燥时,毛鳞片容易受到热的伤害,所以,在用吹风机吹湿发时,吹到七八成干就不要再用热风了,改成凉风模式为好。

  洗护注意事项

  1

  选对洗发水

  如果头发出油多,建议采用清洁能力强的产品,不要用有滋润或修护功能的;如果出油一般,只选用有护发和控油双重功效的洗发水即可;如果头皮很少出油甚至干燥,可选有营养作用、护发功能较强的。如果同时有头皮屑甚至头皮瘙痒的,要选含有效抗真菌成分的产品。

  2

  找准洗发频率

  夏季和油性发质者:如果已习惯天天洗头,或不洗就会分泌过多油脂的话,可每天洗发1次。即便天天洗也不用一洗头就用洗发水、护发素,可视情况隔天用清水冲洗。

  中性或干性发质者:清洁头发的频率可调整为每周3~4次。

  3

    尽量少用吹风机

  如果头发所含水分降低至10%以下,发丝会变得粗糙、分叉,而经常使用吹风机吹发的后果就会如此。洗完后不宜马上吹,不宜温度过高,也不要吹太久,将头发轻轻挤压,等到不滴水时再吹;尽量拿远一点,不要贴着头皮吹。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕