您当前的位置> 大连新闻>民生

主干道咋成了出租车“停车场”

2019-04-24 00:07 大连晚报

  公交车被逼到路中间上下乘客。

  公交车被逼到路中间上下乘客。

  

  十多辆出租车一字排开,挤占了华北路出市区方向的最外侧一整排机动车道。早晚高峰期平添拥堵;赶上公交车进站,乘客不得不冒险在路中间上下车.....长期以来,华北路甘井子区周水前路段自发形成了一个出租车“乘降点”,大量出租车在这里聚集候客,影响交通不说,个别出租车挑客拒载。记者从大连市出租车管理处了解到,管理部门和交警曾多次对这一区域进行清查整顿,但这些违停车辆往往一检查就四散离去,“风声”稍停就再次聚集。

  公交车司机说:

  违停出租车堵了路占了公交站

  4月22日上午,在华北路周水前天桥下记者看到,沿着华北路路边,一排十几辆出租车停靠。

  记者看到,公交车站都被这些停在路边的出租车阻挡住。公交车往往进站无门,只能停在机动车道中间上下乘客。

  “周水前这一站是我们最头疼的!”公交车司机张师傅告诉记者,周水前天桥下这个出租车“聚集点”已经形成很久了。“华北路本来就是出去市区的主要干道,周水前一带又是交通堵点,这些出租车逼得我们只能在机动车道上下客,赶上交通高峰期,整个华北路被堵得水泄不通。乘客们在车流中穿梭,安全隐患很大。”张师傅说,不久前就有老人在上公交车时,被轿车剐蹭,所幸并无大碍。

  出租车司机说:

  返程站点“占道有理”

  采访中不少居民告诉记者,除了占道停放的出租车,还有不少在附近商场随意停放的私家车。“车最多的时候能占据两排机动车道。堵路又堵心。”

  记者在采访中发现,停放在此处的出租车不少还对乘客“挑挑拣拣”。有从附近商场购物后提着大包小包的顾客前来打车,当得知其目的地较近时,等客的出租车司机会摇头拒载。“我们是跑长途专线的,往旅顺北路和旅顺口区方向的客人才拉。”一名出租车司机称,此处是“出租车管理部门批准的”,是专门的“返程车站点”。“在这里等客不算违停。”该司机表示。

  出租车管理处说:

  此地并非“返程站”

  记者从大连市出租车管理处了解到,周水前这处出租车聚集地并非官方设置的返程搭载站点。“目前大连的返程出租车站点只限于火车站、码头和机场。”工作人员称,但在黑石礁、兴工街和周水前等地,一些出租车违章停车候客,形成了“自发站点”。这类站点占道停车、挤占公交车站,出租车管理部门和交警都曾多次进行清查整顿。“对于这类车辆,一经发现会扣证并处以200元罚款。”

  出租车管理处工作人员坦言,这类出租车往往还存在不按计价器收费、不按乘客意愿随意拼客等问题。但司机和执法人员打游击战,检查过后就“卷土重来”,也给查处整顿带来了一定难度。

文首席记者万恒 图本报记者张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕