您当前的位置> 大连新闻>热点

吉林榆树:从产粮大县到农业强县的不懈探索

2019-04-24 00:07 大连晚报

  新华社记者陈俊 刘硕

  正值东北春耕时节,记者在位于吉林省中北部、松辽平原腹地的榆树市蹲点调研时发现,这个产粮大县正不断“强筋壮骨”,在黑土地上探索现代农业综合发展之路。

  得益于先进技术手段和机械的投入,榆树在耕作方式这场“革命”中抢占了先机,粮食产量逐步提升并稳定在70亿斤水平,一直位于全国产粮大县前列。

  产量上来后,榆树有了更深远的考虑。记者在榆树市保寿镇、于家镇等地走访时看到,越来越多农民正参与到“养地革命”之中。

  在榆树,返乡创业的“新农人”越来越多,正悄悄改变着“老把式”们闷头种地的传统。据统计,榆树现有各类合作社2800余家,土地规模经营面积达到280万亩,成千上万名“新农人”活跃在田间地头。在这些“新农人”的影响下,榆树农业的面貌发生着可喜的变化。

  在全国各地的农产品市场和展销会上,关注榆树的瓜果蔬菜、畜牧产品、有机稻米的目光越来越多,既拓宽了销路,打响了品牌,也为榆树百万农民增收拓展了空间。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕