您当前的位置> 大连新闻>社会

爱上“极限项目”的城建女将

2019-04-23 00:10 大连日报

赵世霞在工作中。本报记者张建

赵世霞在工作中。本报记者张建 摄

    本报记者张建

    见到赵世霞是在星海广场德国啤酒大篷的施工现场,头戴安全帽的她在男人堆里十分醒目。“今天无论多晚,这道工序必须完工。”“明天钢架进场安装,作业面要提前清空”“用这种材料效果更好。”一手拿着图纸,一边指挥若定,文静细弱的赵世霞几乎同时在对几组施工人马布置工作,却游刃有余。

    作为星海湾开发建设集团工程管理部的负责人,管理工程建设是她的本职工作。在施工现场满身尘土、日夜奋战已经成为她的日常,工作中她早已习惯了忽略性别。在她看来,工地就像是战场,她要和她的团队打赢一场场硬仗,要让敢于拼搏、敢于担当的星海湾精神不断传承和发扬下去。

    打仗就要拼过硬技术,就要与时间赛跑,就要有冲锋精神,根本无暇顾及其他。这些年的冲锋陷阵,他们赢了,赢得漂亮。星海湾大桥、体育中心、胜利路拓宽改造工程……这些关乎城市发展、关乎民生福祉的重点大项目,都由她带领团队进行前期设计。而对于星海公园改造、星海广场音乐喷泉等一批百姓热切关注的民生项目,她几乎全程管理,直至工程验收。建筑学科班出身的赵世霞,对工程建设透着一股骨子里的热情,一提到这些项目,就如数家珍,满眼放光。在她眼里,项目没有大小之分,每个项目都是独一无二的,都要倾情对待,要投入大量的实践经历学习和调研,既要保证设计满足需求,又要保证施工的精益求精。这些年,她的努力得到了肯定:大连市体育中心陆续斩获2017-2018中国建筑设计奖创作金奖、亚建协建筑设计奖提名奖、2015全国优秀工程勘察设计建筑工程一等奖、2014WA中国建筑奖技术进步奖提名奖;大连胜利路商业开发地块荣获全国第十三届金盘奖。

    赵世霞是战友眼中美丽的“花木兰”,更是一员猛将,强烈的使命感让她一次次面对“极限项目”。她说所谓的极限项目,就像极限运动一样,过程紧张刺激,但完成后的那份喜悦和成就感又让人内心无比充盈。目前正在建设的德国啤酒大篷,5月1日即将开业,时间紧、任务重,项目的建设质量和施工进度面临空前考验。一向自我要求严格的她从接下项目开始,就“5+2”“白+黑”地投入工作中,她和她的团队最常说的两个字就是“拼了”!目前项目施工已经顺利进入收尾阶段。

    赵世霞自嘲是“聚工作体质”。她的工作范围从最初的建设工程管理,扩展到现在的区域管理、环境保护、防台防汛、安全生产等职能,风雪中经常能看见她身先士卒的身影。在同事们眼中,她好学又要强。每一项新的工作交给她,她总是先闷头学习,然后研究制定出最好的方案。她常说,她的工作就是创造美和秩序。星海广场、公园、景区,都是大连的城市名片,她的任务就是要守护好星海湾,让星海湾这个城市名片发出更耀眼的光芒。她在工作中边干边学,从先进城区汲取管理经验。近几年,星海湾的区域管理持续优化,各项工作不断推向精细化和规范化。新年远去,但人们仍在津津乐道于星海广场精彩夺目的亮化工程,此时她已经和她的团队开始细心推敲明年的亮化方案。未雨而绸缪,年年有突破,她始终走在持续创新的前端,从未止步。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕