您当前的位置> 大连新闻>民生

扔对垃圾还能“赚钱”?这是真的!

2019-04-23 00:09 大连晚报

  智能分类垃圾箱对可回收垃圾直接分类称重返现。

  智能分类垃圾箱对可回收垃圾直接分类称重返现。

  昨日是第50个的世界地球日,为宣传爱护地球的理念,进一步提高人们节约资源、保护生态和资源循环利用的意识,我市西岗区和甘井子区环管中心携手南石源居小区、鉴开中学、大连森惠环境服务有限公司等举行了“保护地球环境,从垃圾分类开始”的主题环保活动,宣传如何对垃圾进行分类。

  A.

  全民参与垃圾分类,实现节能减排

  此次活动在西岗区南石源居小区和甘井子区鉴开中学同时举行。

  在南石源居小区,工作人员现场宣传垃圾分类政策法规及垃圾分类知识、号召居民积极参与垃圾分类,活动现场穿插垃圾分类知识抢答、抢地盘等互动游戏,让居民在互动中学会垃圾分类知识,以此激励更多加入到垃圾分类的队伍中。

  甘井子区鉴开中学校领导尤其重视垃圾分类知识在校园的普及,组织全校近1500名师生现场认真地学习了垃圾分类知识,踊跃参与了分类交投的演练,学生代表宣读《垃圾分类倡议书》,倡议所有师生积极参与垃圾分类,为为打造美丽滨城尽一份力。

  B.

  垃圾分类返现,可做积分兑换日用品

  根据《大连市城市生活垃圾分类管理办理》规定,今年5月1日起,我市将正式开始实施垃圾分类。目前,垃圾共分为可回收、厨余、有毒有害、其它四种。对很多市民来说,都知道垃圾需要分类,至于该如何分类,却模糊。

  大连森惠环境服务有限公司的相关负责人告诉记者,作为专业垃圾分类的服务公司,他们从去年9末进驻南石源居小区,以其作试点,在小区摆放了4个智能分类垃圾箱,让市民根据垃圾的类别分类投放。经过6个多月试点,如今小区300多户居民中,已经有80%的居民参与进来,并能准确地对垃圾分类。该负责人介绍说,像可回收垃圾,居民在刷卡投放后,系统会根据投放的垃圾类别及重量自动称量,并且给市民返现,到目前,小区最多的一位居民已经拿到了540元,这笔现金可做积分使用,用积分兑换日用品。在目前垃圾分类的试点期,他们发现居民对厨余垃圾的分类是最难把控的,以人们常吃的骨头为例,很多人就将骨头当成厨余垃圾,事实上,骨头需要投放至其它垃圾的垃圾箱内。该负责人表示,根据相关规定,未来居民如果不能按要求分类垃圾,是将受到处罚的,他们也是借此机会,让垃圾分类尽早普及到居民中。

文/图 本报记者赵卓

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕