您当前的位置> 大连新闻>民生

别把卡拉斯科累着

2019-04-23 00:09 大连晚报

  好久没说足球了。因为不懂,连“懂球帝”都没下。不懂也可以说,因为法律没规定,只有专家才能说。足协啊各家俱乐部也从没明文禁止过。窃以为这是中国足球一直以来最优秀的传统,保护任何人说话的权利,就算说错了,你也可以说(当然,错得离谱,自有人收拾你)。所以,中国足球堪称各行业中透明度最高。有时候我就想,足球如此忍辱负重,是不是志存高远,意在给其他行业树个标杆?

  我今天不批评。批评监督这事,不光很有技术含量,还是个力气活。你得深入实地才能有理有据。我都多少年没去过足球现场了,跟球队球员也不熟,内幕不知道,关系理不明,利害扯不清,你批评啥啊?说谁谁能服?有人就问了,那咋不去现场呢?第一,没证。早不是足球记者了,就别滥竽充数。第二,没票。没票买票啊?问题就在这儿,作为球迷我看球是为了高兴,是为了看热闹,花钱买气受,买无聊,那事我不干。

  兴许有人指责我,这啥球迷啊,不赢你就不看呗?那你是假球迷。如果你把真球迷简单理解成不管球队踢成啥爷爷奶奶样,都一往情深深情似海海枯石烂那种,必须承认,我不是。我把和球队的关系定位为客户关系。我是甲方,球队是乙方。我花钱,球队提供服务。你服务得好,我高兴,接着花钱。你服务不好,我就解除合同,再找一个乙方。所以,2000年前后中国男足是我的乙方,后来解约了;有一度辽宁队是我的乙方,后来也解约了。当然都是因为不满意,不满意不光是因为不赢球。我有三个标准,第一,最好赢。竞技场上,成绩是王道,别的都是附加值。第二,虽然不总赢,能让我看到希望,看到精气神,让我相信你以后能赢。第三,看个热闹,看到更多进球。现在我主要看辽篮和火箭,赢得多,有气势,进球一堆一堆的。

  大连队算是我比较特殊的一个乙方,因为有感情,相伴了那么多年。虽然没签单,可一直关注着,看直播看数据。数据就看出点端倪。其实排名还可以,符合赛季前的定位大框。只是进球有点少,7个,排名倒数第五。显然进攻有问题。更不妙的是,卡拉斯科一个人进了5个!这说明啥?首先,比利时人状态很好,很敬业很拼命,是一条非常粗非常壮非常值得抱的大腿;其次,进攻点太单一,太依赖一个外援的单兵作战能力,就太容易被防死。靠一条大腿奔跑,那大腿再行,也承载不了一部战车。只能是气喘吁吁艰涩前进。如果再算上大奎进了俩,相当于俩外援包办全部进球,进攻手段单调的问题就更明显了。

  进攻,进球,是大连队急需解决的一个问题。不光能提升排名,还能吸引球迷。1:1和3:3,0:1和4:5,给球迷的感觉绝对不一样。还有一个现象,但凡中超强队,一般都有比较给力的国产前锋。上港原来有武磊,现在吕文君;恒大有郜林韦世豪于汉超;目前排名第一的国安有张玉宁;苏宁有谢鹏飞。往前看也是如此,万达有郝海东,辽宁有金玉组合,上海有范志毅、谢辉。说起来,咱们已经好久没出过牛哄哄的前锋了。大连踢球的孩子那么多,教练让他们都打打前锋,万一再出个小王涛魏意民呢?

  大连足球,总是个割舍不下的情结。加油吧。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕