您当前的位置> 大连新闻>财经

“来电显示”背后的黑色利益链

2019-04-23 00:08 大连晚报

  资料图

  资料图

  当下,几乎人人手机上都会有“来电显示”。智能手机还会显示特殊的“标注”信息,比如有的号码被标注为“推销电话”“骚扰电话”“诈骗电话”,方便我们是否选择接听。但最近,浙江的尹先生遇到一件烦心事,原来,他的手机号码突然被一个软件平台标注成“教育科研机构”,导致他给朋友打电话,没一个人愿意接!好好的电话号码怎么会被标注成“广告”呢?尹先生一查,才发现事情并不简单......

  A 个人号码成“商家”

  手机号码被错误标注为“教育科研机构”后,对尹先生的工作和生活造成了很大影响。他想立马取消标注,可压根不知道根本原因在哪里。

  后来,尹先生得知有一个叫“号查查”的第三方号码标注查询网站,可提供号码标注来源查询和标注取消服务。当他输入自己的手机号码后,却发现还有另外3家软件平台也标注了他的号码,其中两家平台标注他的手机号码为“教育培训”,另一家平台则标注为“未知”。如果要查询详细信息,还需支付26元。

  从标注到查询来源,再到取消标注,在某些人眼里,却成了牟利的“生意”,这些让尹先生怀疑:电话标注乱象的背后,是否暗藏着一条黑色利益链?

  根据尹先生提供的线索,记者发现目前有30多款手机软件,可以提供电话标注服务。虽然它们的初衷是为了方便用户识别来电,但也引发了一系列恶意标注的现象。另一方面,部分软件公司因为数据不完整或者变更,而出现“误伤”的情况也不胜枚举。

  河北彭女士的收集号码也被错误标注为“桥下忠涛通讯特约代销店”。

  B 查询取消全得交钱

  在征得尹先生和彭女士同意的情况下,记者帮助他们进行申诉。申诉成功后的第二天,记者发现号码仍然显示“被标注”,官方申诉并未达到预期效果。

  随后,记者又打开“号查查”网站,输入彭女士的号码,支付26元后,点击各个“号码标注来源”页面。页面显示为搜狗号码通、泰迪熊、腾讯电脑管家等软件平台对彭女士的号码进行了标注。进一步点击后,还能显示详细信息。

  “号查查”公司客服人员表示,公司可以查到32个平台的标注信息,只要被标注了,就能查询到。

  令人惊讶的是,在付款数天之后,之前标注号码的平台虽然已经取消,但另外又多了几家平台将彭女士的号码分别标注为“出租车”以及其他信息。

  记者注意到,这些提供标注服务的软件平台,对标注信息的准确性很少有审核。一些软件平台甚至开出免责声明,企图把本属于自身的核实责任转嫁给用户。

  类似“号查查”这样的第三方网站,为何能查到这么多软件平台的标注信息呢?记者根据线索,来到位于河南南阳宛城区孔明南路建业凯旋广场11楼的“号查查”公司。该公司经理介绍,你现在要想取消标注,需要先查询到被什么平台标注,我们通过大数据、互联网,能快速查询到你被什么平台标注。他表示,取消标注的查询费是26元,但是不帮助取消,取消标注还得用户自己来取消。随后,这位经理告诉记者,要取消还要交68元钱,才能帮着申诉,申诉需要7个工作日。

  说法

  我国《网络安全法》第22条规定:“网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意”。因此,用户一旦发现自己号码被标注,应当依据法律维护自身权益,而不是花钱取消了事。

  对此,北京师范大学法学院教授刘德良认为,一些软件平台恶意地把一些用户的手机号码标注成中介、培训机构、诈骗电话,胁迫用户去找它付费取消,在这种情况下,这种平台的行为就是非法行为,应该受到打击。相关法律法规亟待出台,要让胡乱标注他人号码的行为负责,这样才能减少乱标注,提高有效标注,让电话标注发挥正确的作用。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕