您当前的位置> 大连新闻>社会

1岁母鸡下黑蛋 蛋壳上还有图案

2019-04-23 00:08 大连晚报

  母鸡下了一枚黑蛋。

  母鸡下了一枚黑蛋。

  文图本报记者赵卓

  鸡蛋有红色和白色,见到黑色蛋吗?近日,住在金州区向应街道附近的王大姐家养的一只一岁母鸡就下了一枚这样的蛋,更让王大姐吃惊的是,将鸡蛋外的黑膜拨开,蛋壳上竟然还印着图案。

  王大姐告诉记者,她家里养鸡,以前从没遇到这种情况。几天前,她收鸡蛋时就发现众多的鸡蛋中,竟然“躺”着一枚黑蛋。下这枚蛋的母鸡1岁左右,以前下蛋也都很正常,不知怎么会下出这样一枚怪蛋。据王大姐介绍说,这枚鸡蛋之所以是黑色,是因为鸡蛋外面包裹了一层类似于黑色的膜,风一吹,膜就不断地被吹掉了,更让她意外的是,膜被风吹掉后,她才发现红色的蛋壳上还有两圈类似藏文的白色图案。为此,王大姐特意观察了这只鸡几日,发现这只鸡下过一次黑蛋后,再下蛋就正常了。对此,王大姐又好奇又担心,不知这样的一枚黑蛋能否正常食用。

  就此,记者采访了相关专家,其表示这种情况非常少见,根据情况初步分析,有可能是鸡在下蛋时,鸡的子宫颈出血,鸡蛋外包裹了一层血膜,因为鸡蛋刚排出的时候是软的,逐渐硬化时会把血膜和蛋壳附着在一起。另有一种可能是钙在沉积时,出现过多的黑色素。比如鸡蛋会有红色或白色,但一下子出现这么多黑色,是非常偶然的现象。至于蛋壳上的图案应该不是花纹,可能是因为钙没沉积好造成的。对于市民担心的能否食用,专家认为,这种蛋只是蛋壳问题,完全可以正常食用。

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕