您当前的位置> 大连新闻>社会

来到这里,你就是胜者

2019-04-22 00:04 大连晚报

  同学们仔细聆听,认真记录。

  同学们仔细聆听,认真记录。

  文/图本报记者唐东丽

  本报讯 4月16日、19日,2019环球自然日辽宁赛区又启动两个分赛场,分别为沙河口区文苑小学和春柳小学。来自大连自然博物馆的老师为参与环球自然日各项赛事的学生、老师、家长们讲解了赛事相关要求,并现场答疑解惑,为同学们加油打气:来到这里,你就是胜者。至此,2019环球自然日辽宁赛区5个分赛场全部开启。

  环球自然日青少年自然科学知识挑战活动是我市每年举办的一项青少年参与的科技活动,活动时间为5月大连科技活动周期间。2019年辽宁赛区的活动由大连市科技局、大连市委宣传部、大连市教育局、大连市公共文化服务中心主办,大连自然博物馆承办、大连晚报协办。

  沙河口区文苑小学多次参与环球自然日活动,去年该校有两组同学进入到全球总决赛,取得了非常好的成绩,这也极大地激发了全校师生的积极性,今年比去年的报名人数增加许多。记者注意到,文苑小学还举行了“环球自然日手抄报展”,近百幅优秀作品展出,为环球自然日比赛预热。其中一幅作品吸引了大连自然博物馆江雪老师的注意:画幅左边是一个捧着奶瓶的婴儿和一位花白胡须的老人,旁边还有一个年龄标尺,从1岁到90岁……这是“可预见的”人从婴儿慢慢变老的过程,但不是每个人都能够活到90岁,什么导致“不可预测性”?画幅的右边画了一个圆形图标,不可预测的原因涵盖细菌滋生、病毒侵袭、自然、环境、遗传等,人类为了避免这些不可预测的危害,一直在研究,促进相关科学的不断进步。“这是一幅特别好的紧扣今年主题的绘画作品,文字不多,通过图画表述出可预见性和不可预测性。”江雪以此为例,为学生们剖析了今年环球自然日的主题。

  据了解,春柳小学校本课特别设立科学课程,培养学生们的科学兴趣,通过参与环球自然日比赛,极大地激发了学生们热爱自然、保护环境、探索科学的兴趣。讲解过程中,学生和家长细心听讲、认真记录。不少同学已经想好了选题,直接询问老师自己的选题可不可以,如何展开。

  讲解老师还特别提醒学生、家长及指导老师们,注册报名之后,还有报名确认环节,只有进行完了报名确认环节才算正式报上名。希望有更多的学生可以进入到全球总决赛,与来自世界各地的小伙伴们交流。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。