您当前的位置> 大连新闻>社会

这是重生的大连机床的未来

2019-04-21 00:04 大连晚报

  ▲工人在进行设备装配。

  ▲工人在进行设备装配。

  ▲厂区楼体写着“通用技术大连机床”。

  ▲厂区楼体写着“通用技术大连机床”。

  文 图 本报记者 卢真珍

  本报讯昨天,重组后的通用技术集团大连机床有限责任公司召开了成立大会。通用技术集团重组“大连机床”,是市场经济条件下通过新型组合体制,促进我国机床行业健康发展的一次重要探索。

  始建于1948年的大连机床,是新中国机床行业十八家骨干企业之一。几代机床人经过70年的艰苦卓绝努力,取得了巨大的成就,打造了大连机床的品牌形象,形成品牌价值,被用户广泛认可。企业现有5大系列500多个品种规格的产品,其高速精密车床、数控车床、立卧式加工中心、组合机床及柔性自动线、数控功能部件在智能制造装备市场上认可度较高,具有一定的市场占有率,广泛应用于国家汽车、风电、轨道交通、工程机械、航母建造以及航天等众多行业。

  营销部负责人吕书国告诉记者,自2016年11月起,大连机床接连出现债券违约,资金链极度紧张,诉讼查封爆发,生产经营停滞。对市场、用户有一定负面影响。但期间没有中断过生产,大多数人员坚守岗位。公司重组后所有干部职工信心满满,相信这是大连机床的涅槃重生。提及大连机床在行业内的优势,吕书国说,大连机床产品链宽,尤其车床系列的组合机床生产方面,是国内机床行业排头兵;而另一个优势是生产数控功能部件,这既是数控机床的技术核心,也是成本核心。

  据悉,为服务国家战略、加强政企合作,在市政府与中国通用技术集团共同努力和推动下,大连机床重整项目顺利实施。此次重整,中国通用技术集团将发挥央企在市场、资源、资金、技术等方面优势,助力大连机床卸掉包袱、轻装上阵,开启大连智能装备制造业高质量发展新起点。

  未来,中国通用技术集团大连机床有限责任公司将在深入分析调查机床行业市场状况、产业发展方向及国家政策导向的基础上,加强品牌建设,重塑企业信誉及品牌形象;坚持进行技术创新,让企业逐步转型成为中高端数控机床制造企业;通过调整市场布局重心,健全区域性全球布局网络、提高管理水平、全面实行人才资源计划等战略,加快恢复大连机床持续经营能力和盈利能力,着力打造全新的大连机床,建立以客户为核心,以质量为基础,以高端新产品为突破,丰富中国装备制造领域机床行业品种、品牌、资本“三位一体”的内涵,力争将大连机床打造成立足国内、着眼全球的创新驱动型高端装备制造企业,实现内销、外贸业务协同快速发展,为大连率先全面振兴、全方位振兴贡献力量。

  大连机床重组整合,将为国内机床行业发展注入新的动能,并为东北老工业基地制造业改革提供了新的模式,更为释放实体经济活力、促进地区营商环境的改善提供了生动的“大连式”实践样本。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。