您当前的位置> 大连新闻>社会

这个“微”小区为啥无人肯接手?

2019-04-21 00:04 大连晚报

  小区内垃圾成堆。

  小区内垃圾成堆。

  文首席记者万恒 图本报记者张瑜

  从2019年2月至今,位于甘井子区石桥街道边的筑成家园小区已经被“弃管”了两个多月。

  这个只有40户居民、总面积才4400平方米的小区名副其实的“小”。而自打被原物业公司弃管之后。小区所在街道的30多家物业公司,竟然没有一家愿意接手筑成家园的物业服务工作。这究竟是为什么呢?

  遭弃管 生活垃圾堆成小山

  4月13日,记者在石桥街附近的筑成家园小区看到,这个小区面积不大,只有两栋居民楼4个单元,一共住了40家住户,6户公建。

  小区没有门岗,也没有物业保洁清理。不大的院子内堆了两堆生活垃圾,如同“小山”。其中一堆明显已经堆放了挺长时间,虽然还没到天热的时候,但是已经有蚊虫围绕着垃圾堆飞舞。“这要是到了夏天,估计味道就没法闻了。”居民李先生抱怨说。

  居民们告诉记者,筑成家园小区原来有一家物业公司负责管理,物业费也不高,每平方米5毛钱。但是这么低的物业费,也有居民不肯交。因此物业公司在今年2月弃管了该小区。“我们希望能有家物业公司来接手管理小区。哪怕物业费再涨点也行啊。”有居民表示,大家就此事找过社区找过街道,但问题一直没能解决。

  规模太小 30多家物业公司无一愿接手

  但筑成家园小区的物业“再上岗”问题没那么容易解决。“从今年2月小区遭弃管后,街道就一直在寻找新的物业公司接手。但我们街道辖区内30多家物业公司,没有一家肯接手这个小区。”接受记者采访时,机场街道城管科工作人员表示。

  原来,总面积不过4400平方米的筑成家园实在是太小了。“4400平,每平方米物业费5毛钱,就算每户都能足额按时缴纳物业费,一个月才能收2200元。”城管科工作人员算了一笔账,就算只雇用一个保洁员,月工资至少得2000,再加上一些清洁工具和卫生耗材,物业公司是干赔不赚。“更何况上一个物业公司弃管,就是因为连5毛钱的物业费都收不齐。”

  城管科工作人员介绍说,经过街道再三工作,勉强有3家物业前来考察筑成家园小区准备接手。但考察期间又发现了新问题——小区没有物业办公用房。这样一来,这3家物业也全部“知难而退”。

  “保洁费”同样难收

  记者了解到,从今年3月至今,街道和社区多次组织入户调查,还召开了业主大会。目前40户业主中29户同意选聘新物业,还有6户不同意选聘物业公司。各方原因综合作用,导致了该小区很难找到一个“愿意来”的物业公司。

  至于小区内的卫生问题,街道已经协调辖区环卫公司代为清理。“一次清理就运走了三车垃圾。”城管科工作人员表示,本来希望环卫能每天清理小区内垃圾,但环卫公司表示需要人力装袋、运输。每月要收取5000元清理费。“平摊到每家住户,甚至比原来的物业费还要高一倍。业主都不同意。”街道城管科表示,这样一来,请环卫公司负责卫生清扫的计划也被迫中断。目前街道还在积极想办法,希望能彻底解决这个小区的困境。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。