您当前的位置> 大连新闻>时政

大连将对全市所有入河排放口建台账

2019-04-20 23:46 大连晚报

  本报记者 吴耀辉

  本报讯 为落实省政府2019年生态环境保护工作“突破水”的决策部署,4月19日,我市召开入河(湖、库)排放口排查工作动员部署电视电话会议,要求用20天时间全面排查全市行政区内所有入河(湖、库)排放口。

  目前我市纳入河长制管理的河流共有327条(含支流),水库205座,河流总长度4076公里,现有村级河长961名,乡级总河长和副总河长309名。会议要求,此次工作主要完成两项任务:一是摸清入河排放口底数,对全市行政区内所有河长制管理范围内的排口尺寸在200毫米以上入河(湖、库)排放口进行排查,不分城镇农村、不分污水雨水、不分是否排水,建立排放口名录;二是完成入河排放口溯源分析,从排放口倒推,对所有排放源进行详查,将排放源同排放口进行关联,建立源与口关联台账。

  会议指出,此次排查以属地为主,覆盖全市13个区市县和先导区内的河流、湖泊、水库和工业废水、生活污水、雨洪排水、农田退水、养殖退水等各类排放源,排查内容主要包括排放口名称、位置、类型、受纳水体、排放方式及规模、责任主体等相关信息。排查工作实施河长负责,平均每名村级河长排查河道长度约4公里,每名乡级河长负责的河段长度约13公里。至5月10日,全市要完成入河(湖、库)排放口排查溯源工作,实现“排放源-入河排污口-环境水体”全域全链条关联。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。