您当前的位置> 大连新闻

她们把老师做成了妈妈

2019-04-20 23:46 大连晚报

  本报记者杨璐

  大连理工大学附属学校初三组共有教师29名,女教师25人,占86%,是一支名副其实的娘子军队伍。她们凭借至爱的情怀、精湛的教育教学素养,成为学校的领军者。日前,荣获辽宁省三八红旗集体光荣称号。

  初三组的女教师个个都是敬业、奉献的师者。她们为了初三学生能考上最理想的学校,每天迎着朝阳入校,伴着晚霞归家,从不叫苦叫累。康洁的父亲离世,为了学生,泪水未干戴孝上班;周颖的亲人做大手术,为了学生,忍着心疼与牵挂,坚守课堂;刘宏、武桂玉兜里揣着诊断书,带病坚持上课;张颖放下家里几个月大的孩子,下班后对体育测试没过关的学生一对一指导;信息老师姜艳兼办公室主任,工作量很大,正赶上自己孩子中考,她牺牲了陪伴孩子学习的时间,义务为学生辅导。迟海鹰声带手术后放弃病休,用大量板书代替讲课,用书写板与学生交流……她们把职业做成了事业,把老师做成了妈妈。

  她们更是学校“情知教育”理念最好的践行者,她们不仅教会学生学习,更关注学生的心理成长,注重与学生情感的交流,注重学生品格培养。她们非常细心,哪个学生压力大,她们就手拉手地悉心疏导,并经常和家长沟通,辅导家长应该如何应对孩子初三的种种心理变化。她们更富有爱心,中考时自费为学生准备橙色笔袋、棒棒糖、幸运手环,亲手叠千纸鹤,每人一只,写上祝福,设计定制笑脸胸针,亲手为孩子们戴上手环、别上胸针。最令人感动的是初三毕业典礼。2018年的毕业典礼上,从学生和父母手牵手同走红地毯经过毕业门,到师生同台朗诵诗歌;从家长孩子真情对白,到教师代表动情致辞,每一个环节都感动全场,震撼人心。

  初三组的女教师们不仅是师德榜样,更是学科领域里的带头人:其中省市区骨干教师12人;4人多次参加大连市中考命题;6人获国家级优秀课特等奖和一等奖。为了一个素材、一道题的变式,打破学科界线,资源共享。“一个人好不是真的好,大家好才是真的好!”这是大家共同的认知。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。