您当前的位置> 大连新闻>财经

万株奇异莓扎在“希望的田野上”

2019-04-19 02:47 大连日报

王洋

王洋 摄

    本报讯(王敏)近段时间,金普新区登沙河街道范家村近百位村民每天一大早就在田边“集合”,斗志昂扬地开启一整天的农活。他们手中拿的不是种子、不是肥料,而是一把把30厘米左右长的“小树枝”,这是种啥呢?

    “大家一起把土地拿出来,再种上‘软枣子’,一份工、两份钱,有效益还能分红,能不干得来劲嘛!”村民老李口中的“软枣子”,便是新区重点扶持的农产品——软枣猕猴桃,也称奇异莓。据范家村书记王端介绍,范家村以种植玉米、土豆为主,为了改善种植结构,提升农民收入,村里今年征集100多户农民,流转了700多亩土地,合力种植、发展软枣猕猴桃产业。这些土地流转后,农户每亩能有保底分红500元,平日在地里打零工每天能赚100元左右;待果实丰产收益后,农户们还将继续在此基础上得到分红。

    据悉,范家村此次共栽种三年期苗木5万株,均由大连润丰园珍稀果品开发有限公司提供。生长期间还将由该公司进行技术指导,以保证明年顺利结出第一批果,以及实现后年优良成果上市。王端告诉记者,果实实现丰产后,预计每亩产量能达到4000斤,目前村里前期已经投入200余万元,同时在着手成立合作社;希望未来能规范化运营,带动全村800多户村民都参与进来,借此产业丰富市民的菜篮子,也鼓起农民的钱袋子。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。