您当前的位置> 大连新闻>美食

这是关于它们的吃法

2019-04-19 00:28 大连晚报

  空心菜,“最毒绿叶蔬菜”?

  传言称:空心菜千万别吃,因为空心菜在所有绿叶蔬菜里,是吸收农药和重金属最厉害的一种,尤其是空心管里面更是藏着看不见的重金属,国外种植空心菜主要是为了净化土壤……

  “空心菜是最毒绿叶蔬菜”的说法不科学。在吸收重金属能力方面,空心菜确实强于一般蔬菜,但空心菜重金属含量本身并不高,国内外都会吃空心菜,空心菜并不是有毒蔬菜。

  专家也表示,农产品的生产取决于三大要素:空气、土壤和水质。无论是空心菜还是其它蔬菜,对这三大要素都有严格的指标要求。据了解,被一些网文广泛引用的2010年7月湖北宜昌发生的一起空心菜中毒事件中,关键性因素是土壤被污染了,而不是空心菜本身有毒。

  多吃黑木耳能抗癌?

  最近有传闻称:“中国科学院苏州生物医学工程技术研究所与英国牛津大学合作发现,我国东北地区的三种黑木耳都含有能代谢出抗肿瘤、抗衰老产物的基因,也就是俗称的抗癌基因,相关研究近日发表于Nature出版集团旗下颇具影响力的学术期刊《Scientific Reports》(科学报告)上。”

  其实,在生物学中,“含有某基因”只能代表该基因的表达产物具有某种活性。至于在实际生长中这种基因是否表达出该产物、表达量有多高、要吃多少才能有效、在有效的剂量下是否会有毒副作用,也都未可知。所以,这项研究只是指出了黑木耳中“可能存在的功效成分”,研究人员还未证实黑木耳能在真实人体环境下杀死癌细胞或者抑制癌症转移。

  吃红枣治贫血?

  吃红枣养颜补血?其实,靠吃枣治疗贫血并不靠谱。枣味甘性温,补脾和胃,益气生津,有缓和药性之功效,是常用的一味中药,也是一种药食两用的食材。中医说的养血,是强调补益的作用,并不是指治疗贫血。红枣味甜,是滋补调养佳品,可以经常食用。但切忌过量,多吃容易生痰生湿,还会引起胃酸过多、腹胀等问题。特别是容易长痘、腹胀、便秘肥胖的人群以及糖尿病患者不建议长期或多吃。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。