您当前的位置> 大连新闻>财经

记者蹲点办税厅体验不一样的大征期

2019-04-17 00:12 大连晚报

  通讯员陈洪玉 郭文麾 鲍妍 本报记者殷洁

  4月,对于税务部门来说十分特殊,既是每年的税收宣传月,又是税务部门的“大征期”。说是“大征期”,是因为无论是一般纳税人还是小规模企业,无论申报所属期是按月还是按季,这个月都要进行纳税申报,然而,2019年4月,注定不平常。因为事关减税降费红利持续生根生效。税务部门能否顺利通过这场“大考”?记者在4月15日随机选择两个办税服务厅蹲点,一探究竟。

    08:20

  记者来到位于唐山街18号的西岗区税务局办税服务厅,此时离正式上班时间还有10分钟,窗口人员已提前到岗。

  “我这种情况还可以开出16%税率的发票吗?”8时30分刚过,王女士就坐到了办税厅的咨询窗口前焦急地询问起来。原来,王女士是大连某销售公司的会计,该企业是一般纳税人,3月份销售一笔货物并已确认收入,可由于王女士出差,企业并未及时开具发票。恰逢4月份“减税降费”的政策春风,为减轻企业纳税负担,增值税税率由16%下调为13%,王女士一时辨不清楚之前的发票到底按哪个税率开具。

  “可以的。一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要在4月1日之后补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。”咨询窗口的工作人员微笑答复。王女士终于舒了一口气。

    09:30

  “我是外地企业,在大连有建筑项目,需要预缴税款,请问需要怎么办理?”刘先生来到导税台询问道。

  “您来这里取号吧。”在导税员吴晓晨的帮助下,刘先生顺利取到排队小票。

  “这是您需要填报的纸质报表,请跟我到填表区填写。”刘先生跟着吴晓晨来到填表区。

  “您将该笔项目的含税销售额、预征率及应纳税额填进表中,在右下角盖上企业公章就行了。”

  刚填完报表,办税厅里就传来了刘先生排队号码呼声。“来之前我以为这事得办一上午,没想到几分钟就解决了!税负低了,办税快了,给你们服务点赞!”刘先生欣喜地说道。

  记者发现这里设立了导税台功能分区,增强前置审核,减少等待时长,办税全程“有人帮,有人领”,全面提高了办税效率。

    10:00

  “我听隔壁的商户说,你们这有个什么学堂,讲了好多最新政策,我能听吗?”办税厅里一位上了年纪的纳税人询问着。“可以的,我们近期组织了多期纳税人学堂,录制了政策解读视频,想了解什么告诉我,我来帮您报名!”导税员邢芸芳娴熟地在办公用外网电脑上申请着学堂课程。“大爷,您用手机拍一下这个信息,到时候根据这上面的信息去听课就可以了!”

  报完了学堂课程,邢芸芳拿了一份彩色的宣传资料递给这位纳税人说:“这是我们针对近期出台的减税降费系列政策,结合咱区业户的实际经营情况自印的政策解读宣传单,都是‘干货’,您可以拿回去看看。”

  “讲堂主题由您点播”是西岗区税务局4月开始启动的减税降费“讲堂点播月”活动。根据纳税人诉求,结合近期热点的减税降费政策,精心录制了多期政策宣讲视频课程。纳税人可以随时预约观看。

    11:50

  “请问您要办理什么业务吗?”田雨是一名在读大学生,最近兼职到一户企业工作,没想到上班第一天就被老板安排到税务局代开发票,从没接触过这些业务的田雨一脸茫然来到办税厅。在办税厅值班的牛雪宁见此情景连忙上前询问。

  “我想代开发票,应该怎么做?我从来没弄过……”田雨问道。

  “可以直接在一楼自助区办理,我带你过去!”田雨紧跟着牛雪宁来到了西岗区税务局的自助办税区。“在这登录企业账号,然后根据页面提示把发票上的具体信息填好,提交一个代开发票申请,提交之后你把申请单编号输入到旁边这个机器上,就能自己打印发票了。”尽管已在午休时间,不过田雨还是在牛雪宁耐心指导下顺利开出发票。

    12:50

  记者来到了位于长江路808号的沙河口区税务局办税服务厅,此时窗口人员已经全部到岗,两名佩戴涉税专业服务机构志愿者绶带的人引起了记者的关注。原来为了更好、更快为纳税人提供减税降费政策咨询解答,沙河口区税务局设置志愿服务岗,由涉税专业服务机构的专业人员担任志愿者,在征期内,尤其是人流较为集中的时间提供减税降费政策解读。

  这时一位拿着“信”的纳税人走过来问:“我们是小微企业,前几天我们收到税务局写给我们的《致小微企业的一封信》,知道有优惠政策了,今天正好路过这里,想再确认一下,我们享受小微企业的优惠需不需要进行备案,还需要准备什么材料吗?”

  志愿者孙芳为这位纳税人详细进行了解答,并告知无需备案,直接申报就可以享受到优惠政策了。

  “真方便!”纳税人得到答案后高兴地离开了。

    15:00

  “不用你过来了,我可以去接孩子,没想到这么快就办完了……”办理申报业务的刘女士对着电话说。

  大征期里,来办税厅办理业务的纳税人比较多,刘女士以为起码要等上一个多小时,担心来不及接孩子放学,通知了家里人去接孩子。结果当她在排号机取号时,导税员毛杰了解到刘女士的企业一季度没有业务往来,进行零申报,此项业务属于“绿色通道”可办理业务,于是刘女士在毛杰引导下叫了“绿色通道”业务号等待办理,只等了不到五分钟就办完了业务。

  为缓解大征期压力,办税服务厅结合办税人员办理业务情况和涉税业务办理特点,对办理业务较多和办理流程简洁的涉税业务专门开设了“绿色通道”。“绿色通道”开通后,日均办理涉税业务200余笔,减少了纳税人等待时间。

    16:58

  在办税服务厅即将下班时,两位纳税人匆忙地走进了办税服务厅询问道:“还来得及办理业务吗?”

  “可以的,办不完我们还可以提供延时服务。”办税服务厅值班科长张南说道。

  这两位纳税人是来办理申报业务的一家小型商贸企业的会计和法人,这家企业2018年第四季度增值税应税收入20万元,按照政策减免后,缴纳税款0.33万元,今年一季度增值税应税收入22.5万元,按照普惠性优惠政策减免后无需缴纳税款。

  申报结束后,两人交谈着:“这个月挣得多了还不用交税了!”临走时,两人不忘感谢税务人员:“还让你们加班为我们服务,真是太感谢了!”

  本版摄影/于泊杨 陈洪玉 郭文麾

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。