您当前的位置> 大连新闻>美食

辽师十六公寓餐厅要C位出道?

2019-04-16 00:04 大连日报

“百川哥”在学校食堂。

“百川哥”在学校食堂。

    本报讯(张悦 郭欣炜记者谢小芳)“晚饭能留份拔丝地瓜吗?”“百川哥,明天想吃辣炒蚬子。”“想吃家乡的锅包肉了。”辽宁师范大学后勤集团十六公寓餐厅管理员金君每天都会接收到很多这样的信息。不久前,十六公寓餐厅向同学们进行菜品征集,参与的学生达到上千人,餐厅的菜品征集活动获得了大学生们的一致好评,并刷爆了朋友圈。

    现在很多人都称呼金君为“百川哥”,这源于他的网名昵称叫“海纳百川”。征集活动中,金君曾代表十六公寓餐厅的所有员工表态:“我只想听真话,不想听好话,所有的问题,浮到桌面上我们一起解决,给我们一些时间,我会尽最大努力把同学们照顾好。欢迎大家说出内心的想法,回头我和厨师长还有师傅们碰一下,能满足的我都尽量满足。”“我的初衷就是想满足同学们的需求,咱们学校外地的同学居多,很想吃到家乡菜,所以我就想把我们食堂师傅们的能力发挥出来,给同学们做好每一顿饭,让同学们在校也能感受和家一样的温暖。”

    “还有比十六食堂更好吃的早饭吗?每天都能吃上热乎乎的饭菜简直太幸福!”“烤鸡腿、烤鸭、意大利面、金银馒头、拔丝地瓜、蓝莓山药……十六舍餐厅必须C位出道。” “给我十个胃,我还能再吃。”……十六公寓餐厅的服务改革,给大学生带来了温暖和幸福感,朋友圈里,满满都是他们的赞扬。金君说:“在和同学们的沟通中,我发现有的在外边学习,回来吃饭的时候饭菜都凉了,有时候也没有了。所以我们目前采取的措施是:多批次小批量、少做勤做。首先保证口味,尽量保证饭菜都是热的。”

    菜品征集群中,每天都有很多条建议和要求。金君说:“大家生活的区域不同,饮食习惯不同,有爱吃辣的,有不爱吃辣的,所以我们要想办法解决,先满足大部分同学的需求。十六公寓女同学居多,我们为此特意做了桂圆莲子红糖姜水银耳。有同学说,这不叫红糖水而是暖心汤。我感到很欣慰。”

    要把食堂服务做好,不仅要有技能,更需要爱心与情怀。十六公寓餐厅的李师傅即将于今年10月退休,对于即将离开工作了40年的岗位,他心中有满满的不舍。“我挺在乎吃饭这件事的,学生们就像我的孩子一样,来学校上学,到食堂吃饭,不能让他们受委屈,我能做到的,尽量做到最好。我也舍不得这个集体,也舍不得学生,朝夕相处这么多年,毕业生毕业之前都愿意来和我合个影,弄得我都不太好意思。”

    对于大学生们称呼自己为“百川哥”,金君说:“我感觉这是对我的一个激励,给自己起这个网名就是希望自己心胸宽广,不拘小节,这是我的初衷,我也想把这个初衷带给同学们。辽宁师范大学作为师范院校,教书育人。我希望同学们在十六公寓餐厅用餐,能感受到温暖与情怀,同学们离开学校以后,除了想念学校以外,还能想起十六公寓餐厅,这是我最大的心愿。”

城市活动More

  • NEW
  • 如今,正是大连英歌石植物园芝樱花海渐渐盛开的季节,大约10万平方米的一片花海绚烂如梦。
  • HOT50万元买房车住校门口
  • 学校离家较远,车程至少一个多小时,孩子上学怎么办?浙江温州一位家长给出了霸气答案:买房车陪读!
  • 大连时装周,8年,8倍
  • 身为独立设计师的她是1996年出生,刚刚大学毕业不到一年。4月15日,徐嘉的乙仙品牌新品发布会,将在恒隆广场亮相。
  • 袖珍本《共同纲领》
  • 按照父亲生前的交代,这个袖珍本是祖父留给他的,父亲一直珍藏着,现在他把它传给我。
  • 寻找70本大连家庭相册
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。