您当前的位置> 大连新闻>房产

一楼盘突然不开盘了一万元认筹金能退吗?

2019-04-12 00:08 大连晚报

  买房子的时候,不少开发商都让购房者缴纳认筹金或者意向金

  但是,这笔费用缴纳之后,如果出现纠纷应如何处理呢?认筹金能否退还呢?

  市民王女士去年11月看好了开发区某项目的一个楼盘,售楼处工作人员当时表示项目尚未开盘,意向购房的客户需缴纳认筹金,项目开盘之后,再按照认筹顺序排号选房。

  购房心切的王女士没做过多考虑,就交了一万元的认筹金。

  王女士告诉记者:“当时置业顾问跟我们说的是,(2018年)12月末怎么都能开盘,开盘了之后就直接可以交剩下的钱了,总房款是60万,把剩下的钱补齐就好了。”

  让王女士没想到的是,交了认筹金之后,楼盘的开盘时间却一拖再拖。

  眼看着交房遥遥无期,王女士最终决定退房并要回认筹金。但是这一过程却同样是遥遥无期。

  王女士说:“退筹的时候,他们说退筹的当天起30个工作之内,打到我们的账户上,我们当时退筹的日期应该是12月29号,这都好多个30个工作日了,一直没有信儿。”

  在此期间,王女士曾多次联系楼盘销售人员,但对方一直没有给出明确的退款时间,具体原因也没说清楚。

  对此,售楼处置业顾问告诉记者:“现在我们这边不开盘了,就是活动结束了。大家谁认筹了,就是跟你一样,办手续把这个钱退回去。但是时间要长一些,给不出一个固定说法。”

  至于为什么不开盘了,这位置业顾问表示:“因为我们是代理公司,和甲方合作的协约到期了。甲方不打算续约了,我们也没权利卖人家房子。”

  法律人士表示,首先认筹金不是定金,可以退还。但需按照签订的合同执行,针对王女士遇到的情况,王女士需举证开发商是否明确承诺过开盘日期,并有违约行为。律师还提示,认筹金、诚意金此类收费,政府及其他机构无法监管。

  一旦出现问题,消费者很有可能承受经济损失。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样