您当前的位置> 大连新闻>热点

美国土安全部长尼尔森将离任

2019-04-09 01:10 大连日报

    新华社华盛顿4月7日电(记者徐剑梅 刘阳)美国总统特朗普7日在社交媒体上宣布,国土安全部长科斯特珍·尼尔森将离任。

    特朗普7日在白宫和尼尔森会面,随后宣布尼尔森将离任。他还宣布,美国海关和边境保护局局长凯文·麦卡利南将担任国土安全部代理部长。

    综合美国媒体报道,尼尔森并非主动辞职。她上任以来,时常陷入“两头不讨好”的处境。一方面,不时传出特朗普批评她工作不力的消息,美墨边境非法移民聚集状况仍在持续;另一方面,因积极推行强制非法移民和未成年子女“骨肉分离”的“零容忍”政策,她深受舆论压力。

    尼尔森去职是特朗普政府围绕移民政策进行人事改组的最新举措。4月4日,特朗普在一份致国会参议院的通知中,撤销了对美国移民和海关执法局代理局长罗恩·维蒂耶洛出任局长的提名。他5日表示,做出这一决定是因为“想要更强硬的方向”。当天在加州美墨边境视察时,特朗普进一步宣称,美国不再接收非法移民。

    打击美墨边境非法移民问题是2016年美国大选热门话题,预期也将是2020年美国大选的重要议题,民主、共和两党就此缠斗不已。民主党掌控的美国国会众议院5日提起联邦民事诉讼,寻求通过法庭裁决阻止特朗普藉宣布“国家紧急状态”绕过国会,为在美国和墨西哥边境建造隔离墙筹拨资金。

    尼尔森是特朗普任内第二位国土安全部长。她是律师出身,曾为国会议员工作并成立风险和安全管理咨询公司,2017年10月被提名为国土安全部长。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样