您当前的位置> 大连新闻>社会

悼忠魂祭英烈 我市营造传承红色基因氛围

2019-04-07 00:08 大连日报

    本报讯(记者刘湘竹)昨日,记者从市退役军人事务局获悉,自启动“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动以来,全市掀起了悼忠魂、祭英烈的高潮。人们纷纷以各种形式念亲人、敬英烈,传承家风国风,凝聚前行力量。

    “爸,儿子不孝,儿子来迟了,儿子来看您了!”听到这句“爸”从老者口中喊出,在场的人无不心酸落泪。4月5日,大连市烈士陵园骆平烈士的墓前,来了一群步履匆匆的人,走在最前面的是一名七旬老者。从义乌到大连,牺牲72年的骆平烈士迎来了首次至亲祭扫。家属本想把烈士墓迁回义乌,但看到大连市烈士陵园环境优美,烈士被尊重地对待,很欣慰,决定让烈士长眠于此。

    “春光里家乡换新颜,好一片明朗朗的天。待来日花开满神州,莫忘喊醒我,我要在那九天之上,笑看这万里春色满家园。”大连嘉汇中学的学生们诵读着共产党员田玉梅赴刑场之前对自己女儿说的这段话,无尽的情思萦绕其间,仿佛与英烈们进行着超时空的对话。师生们面向英烈,齐声唱响发自内心的《我和我的祖国》,歌声响彻英雄山谷,回荡在陵园上空。

    在大连市烈士纪念馆,大连海事大学轮机工程学院举行了共建“革命传统教育基地”揭牌仪式。在纪念馆里,师生们更进一步地了解了400多名烈士的英雄事迹。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样