您当前的位置> 大连新闻>社会

悼英烈·祭忠魂

2019-04-06 00:00 大连晚报

  本报记者徐瑾

  青山有幸埋忠骨,哀思无尽悼英魂。自市退役军人事务局开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动以来,全市掀起了悼英烈、祭忠魂的高潮,全市各地区、各部门、社会各界,党员、干部、学生、群众……纷纷组织或自发开展形式多样的祭扫活动,在全社会树立了崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

  4月4日清晨,市烈士陵园工作人员向安葬在陵园内500余名烈士敬献花束,表达无限敬仰、寄托后人哀思。早上7时,两台班车接来100余名烈士家属到园区祭扫、悼念。同时,市退役军人事务局领导和部分同志也来到市烈士陵园,祭扫革命烈士、敬献花篮,对清明节期间的烈士祭扫工作进行了重点部署。随后,龙王塘中心小学、嘉汇三中、大连民族大学、海军驻连某部、大连航运中心、大连公交集团、大连安达实业等等诸多团体和个人来到陵园,以各种形式祭扫烈士墓,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  据悉,为方便市民就近祭扫,市退役军人事务局,通过各种渠道,公布了我市各地区21个烈士陵园地理位置及电话等信息。烈士陵园紧扣“传承·2019清明祭英烈”主题,开展了一系列清明祭英烈活动。旅顺八一烈士陵园依托红色爱国主义教育基地丰富资源,为缅怀革命先烈、传承爱国基因,着重提供近代旅顺革命斗争义务讲解,免费发放宣传材料,并对烈士家属的祭扫活动提供暖心接待全程服务,目前,旅顺八一烈士陵园祭扫的各界人士已达3000余人。瓦房店烈士陵园开展了以“传承红色记忆,汲取信仰力量”为主题的清明节祭扫烈士陵园活动。机关干部、青年志愿者代表以及师生代表等700余人参加活动。此外,许屯镇八少年烈士陵园和复州城烈士陵园也同步开展清明节祭扫烈士陵园活动,两镇机关干部、各村、社区负责人、职工代表以及中小学师生代表等共计500余人参加活动。普兰店区烈士陵园开展烈士祭扫活动,全区各机关、社会团体、中小学生、驻军部队、社会群众等800余人次,前往烈士陵园缅怀先烈、告慰英灵。

  一束束鲜花寄托无限哀思,一段段思念承载深切缅怀,革命先烈是人们心中的丰碑,是共和国不倒的长城。前来祭奠的人们纷纷表示,在血雨腥风的战争岁月里,先烈们用生命谱写出可歌可泣的壮丽篇章,他们的英雄事迹是一笔宝贵的财富。走进新时代,我们更应该继承先烈遗志和精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,自觉投身中华民族伟大复兴伟业和强军兴军实践中,不忘初心,牢记使命,谱写崭新篇章,做出更大贡献。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样