您当前的位置> 大连新闻>民生

正视“原生家庭”的“烙印” 让一切“都挺好”

2019-04-04 01:12 大连日报

    近年来,“原生家庭”一词越来越多地被引述、提起,成为解释一些社会现象的关键词。最近,随着电视剧《都挺好》的热播,关于“原生家庭”的种种再次成为热议话题。

    本报记者王亚茹

    采访“我们的父母不会做家长”

    谈到“原生家庭”对自己的影响,在我市某企业工作的刘女士深有感触。她说,同事们在一起议论电视剧《都挺好》时,有人不解:现在的中国家庭还有重男轻女这种现象吗?刘女士说自己从小就是在一个重男轻女的家庭中长大的。50多岁的刘女士还有一个弟弟,姐弟俩和父母及爷爷奶奶生活在一起。奶奶特别重男轻女,家里凡是有好吃的、好玩的都是属于弟弟的,而且大人们从来都是当着她的面表现出这种“偏爱”,只要刘女士和弟弟在一起,无论出现什么问题,也无论做错的是谁,被批评甚至打骂的人永远是刘女士。刘女士说:“从小我就特别不自信,同时又很要强,总希望父母能看到我的努力而多表扬我两句。不懂得示弱、打碎牙也要往肚里咽,这样的性格在成长的道路上,让我吃了很多亏。”她说,我们这代人的父母很多都不会做家长,不会表露对孩子的爱、不懂得呵护孩子的心灵世界,忽略了家长某些行为对孩子性格形成产生的巨大的影响。

    观点正视影响自己的心理问题 及时纠正才是正道

    心理学家指出,所谓“原生家庭”,是指自己出生和成长的家庭,也就是指父母的家庭。人的一生中有两个家,一个是从小长大的家,有爸爸妈妈和兄弟姐妹;另一个是长大以后,自己结婚组成的家庭。“原生家庭”理论,是集合了多家学派偏向精神分析的一套非正统的提法。在心理学研究领域,精神分析强调儿时的记忆,行为主义强调儿时的行为塑造,认知学派强调认知模式的形成,人本主义强调无条件的积极关注。

    “原生家庭”对一个人的成长及性格的形成存在一定的影响,比如重男轻女、父母关系冷淡、家庭暴力、对孩子漠视、不陪伴等,都会或多或少产生一些后果,很多时候这种影响也会体现在新生家庭中,也就是孩子后来组成的自己的家庭。研究发现,在人际互动中,很多人要么是不知不觉中模仿、仿照自己在“原生家庭”里学到的一些行为,比如经常被拿来引用的一句话“终于活成了自己最讨厌的样子”就是这种行为的直观表达,要么就是反其道而行之,彻底与“过去的一切”隔绝,但想完全摆脱掉“原生家庭”对自己的影响是不可能的,其中基因的作用也是很强大的。

    但把一切都归究于“原生家庭”的影响也是不可取的,随着成熟度的提高,正确认识、看待“原生家庭”在自己身上留下的“烙印”,勇于面对和正视影响自己的心理问题,努力去纠正、改变,才是正道。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样