您当前的位置> 大连新闻>民生

奇葩作业, 这道“题”该怎么解?

2019-04-04 00:24 大连晚报

  近日,中国青年报关注了“奇葩”作业话题,留言区瞬间成为了家长们的吐槽区,家长们纷纷以身说法,晒出了自己遭遇的奇葩作业经历。实际上,媒体关于奇葩作业的报道,留言区总是能被家长的吐槽“攻陷”。可见,家长们真是苦于奇葩作业久矣。

  创新成了走过场

  大部分网友家长成为“共鸣派”。“现在孩子的作业的确是这样,动不动家长配合拍照、拍视频。现在上学不光孩子累,家长更是真心累!”网友“大米hhm__咩”说。

  一位网友写道:“有一次三八妇女节,其中的一项作业是帮妈妈或其他女性长辈洗脚并发视频,那一晚微信群里各种各样的脚丫子齐飞,场景至今难忘。”

  不少网友家长表示,这些作业之所以“奇葩”,归根结底是“太形式主义”了。

  家长李欣便经历了一次很“形式主义”的作业。刚刚过去的这个寒假,李欣儿子的作业很有创意——语数外三科完全打通,内容都与梅兰芳有关,比如,数学作业要求孩子们通过丈量计算梅兰芳故居的面积,英语作业是让孩子用英语对梅兰芳的生平进行介绍……

  “孩子所在的是一个集团校,大概有上千的孩子都集中在春节前的那几天去参观梅兰芳故居。”李欣说,参观的人太多孩子们什么也没看见,最终还得靠网上搜集资料来完成作业。创新是好的,但是一定要考虑周全,不能让创新成了走过场,不少家长这样呼吁。

  作业“全家总动员”

  家长们不仅被作业的“奇”困扰,也在为其“多”困扰。一位小学五年级家长写下了这样的留言,“怪不得最近作业机器人卖那么好,作业实在是太多了!”这位家长介绍,孩子的寒假作业仅英语一项就有:上册一到六单元单词抄十遍加一遍翻译,课文抄五遍加一遍翻译;下册一到三单元单词“十加一”,课文“五加一”;每天描两页单词;然后还有手机APP上“每天一做”的作业;还要自己画一本单词绘本。

  “孩子已经抄写完了整整3个本子了。”留言时,这位家长正在“全家总动员”帮孩子完成作业,“他爹给描英语,他娘给描语文,孩儿自己写作文……”

  此外,还有一些家长抱怨说,有的作业明显超出孩子的认知能力和智力水平,甚至离奇古怪到不仅难倒了孩子,连父母也无能为力。如今,家长向“万能的朋友圈”求助某道作业题答案的情况随处可见。比如,前段时间佛山一位数学老师要求小学生数一亿粒米的作业就曾引爆了舆论。这些明显超纲的作业之所以会出现,根本原因就是它们并非教师根据课堂教学实际情况布置的,而是直接从别处照搬而来。这样的作业显然无法发挥帮助孩子发现问题,巩固知识的作用,老师是省事了,却苦了孩子和家长。

  理性声音

  网名为“一只羊同学”指出,手工类的作业,初衷是培养孩子的动手能力,实质上还要培养孩子独立完成事情的能力。这样的作业本该由孩子自主完成,家长抱怨作业增加了自己的负担,恰恰说明家长们并没有把这当成是孩子的作业,“越俎代庖”了。这种家长没有意识到写作业的过程往往比完成作业的结果更重要。

  也有网友表示要解决奇葩作业的问题关键不在于作业本身,而是要建立学校和家长之间充分信任的关系,如果彼此之间缺少了这种信任,再好的点子,再有创意的作业,也不会发挥出其应有的作用。

  据《中国青年报》

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样