您当前的位置> 大连新闻>图片

芳华

2019-04-02 02:03 大连日报

▲现在的谢纬铠已是90岁高龄,看着自己读书时的校园(上海航务学院旧址),感慨万千。

▲现在的谢纬铠已是90岁高龄,看着自己读书时的校园(上海航务学院旧址),感慨万千。

▶大连海运学院(现大连海事大学)1953年的毕业证。

▶大连海运学院(现大连海事大学)1953年的毕业证。

▲1981年的大连海事大学西山校区全景。

▲1981年的大连海事大学西山校区全景。 ▶现在的海大校园(与1981年海大西山校区全景同角度)。

▲大连海运学院时期的老校门。

▲大连海运学院时期的老校门。 ▶大连海事大学老校门现在的样子。

▲新中国成立初期,大连海运学院学生上课的场景。

▲新中国成立初期,大连海运学院学生上课的场景。 ▶大连海事大学现今的实验室。

    吴江涛 本报记者谢小芳

    版面上泛黄老旧的大连海运学院(现大连海事大学)毕业证的主人名叫谢纬铠。1949年,新中国刚刚成立时,谢纬铠考入交通大学(现上海交通大学)航业管理系。那时的他不会想到,自己的未来会与大连有着密不可分的联系。70年后的今天,当90岁高龄的他拿起自己的毕业证时,70年的芳华岁月就像电影画面一样在脑海里划过。“在我心里,大连就是我的第二故乡!”

    学校北迁变身大连海运学院

    1950年后,谢纬铠参军。“1951年,我第一次来到大连,进入大连海军学校(现海军大连舰艇学院),不过这次在大连没有呆多久,第二年,我就回到上海继续读书。没想到,几个月后我又再一次与这座城市结缘。”

    1950年,交通大学航业管理系与吴淞商船专科学校合并成为上海航务学院。1953年1月,当时的中央交通部、教育部根据国务院关于高等院校调整的精神和海运事业发展的需要,“为了集中力量办好学校,更好地培养干部”,决定上海航务学院北迁大连,与东北航海学院、福建航海专科学校合并,组建大连海运学院。

    谢纬铠因此再次负笈北上大连。然而当时南北交通很困难,上海和大连之间没有直达的火车,走海路也只有货运,没有客运。谢纬铠回忆说,迁校毕竟是大事,当时的学校领导积极争取,国家特批了一列有12节车厢的火车,从上海到大连,要4天3夜才能抵达。“不过我没有乘坐这列火车来大连,作为留守人员之一,等所有师生都乘坐火车离开后,我和六七名同学乘坐装载教学仪器和设备的货船,在海上漂泊了好几天才来到大连。”

    火车站的宏伟令师生们赞叹

    从繁华的上海滩来到东北的新兴城市,一切都是新鲜的。迁校之前,为了让大家对大连有个感性认识和好的印象,学校还组织全校师生到电影院观看电影《人民的新旅大》。“大连是吃粗粮还是细粮,冬天气候冷不冷,要穿什么衣服等等,是当时大家十分关心的话题。”

    在谢纬铠的记忆里,大连火车站是当时国内最为宏伟的火车站之一,雄伟的车站和广阔的站前广场,让初到大连的师生们赞叹不已。作为一个新兴城市,解放初期的大连街道很整齐,人也不是很多。让大家觉得不习惯的是饮食习惯的不同。“初来东北,大家只能吃粗粮,也就是窝窝头,学校为此也做了很多工作,吩咐食堂尽量地把粗粮磨细。”

    曾经的“丝糕”楼如今繁华一片

    而此时的大连海运学院校址尚在白山路和高尔基路交叉口,只有唯一的一栋三层学校大楼,上课、办公和礼堂全在这个楼内,因为它四四方方像块丝糕,学生们给它起的外号叫“丝糕楼”。“那时,我们用的专业课教材或者是来自上几届留校毕业生翻译的苏联课本,或者是来自教授们编辑的资料。”

    1953年,谢纬铠从大连海运学院毕业,留校担任助教。1966年,谢纬铠被调到交通部上海船舶运输科学研究所工作,离开了读书和工作10余年的大连。

    “如今,从上海到大连,乘坐飞机不到两个小时,‘丝糕楼’所在的白山路与高尔基路周边,一片繁华。同学们经常乘坐‘操艇’训练的马栏河口,从前的荒凉景象也不见了,河两岸矗立着高大漂亮的现代建筑。记忆中的一切都发生了翻天覆地的变化。”

    一代代航海人的芳华岁月

    谢纬铠的母校——大连海运学院1994年更名为大连海事大学,从几百名学生到3万余名师生,从五六条“操艇”到设备先进的远洋教学实习船“育鲲”和“育鹏”。从仅有驾驶、轮机、航管、港工4个系,到如今发展成拥有包括航海、轮机工程、船舶电气工程、交通运输工程等多所学院的国家“双一流”建设高校。

    和谢纬铠一起入学的同学,成长为新中国成立后大连海运学院培养出的第一批船长、第一批轮机长、第一批引航员,乃至共和国的交通部长。而在谢纬铠之后,一批又一批从大连海事大学毕业走出的学子,奔向全世界的各个角落,大连海事大学的毕业生遍布五大洲四大洋。

    “现在到国内外的大港口走一走,凡是挂五星红旗的或者挂方便旗的轮船上,上去看看,基本都有海大的毕业生。”亲历和目睹了新中国海运事业从小到大,从弱到强,谢纬铠感慨万分。

    图片由朱喜田、大连海事大学提供

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样