您当前的位置> 大连新闻>时政

大连中日槐花恳谈会昨日举办

2019-04-02 02:03 大连日报

    本报讯 这是一次相互沟通、坦诚交流的会议,更是一次谋求互利共赢、追求共同发展的会议。昨日,第一次大连中日槐花恳谈会在富丽华大酒店举办,市长谭成旭、日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表丸山浩一出席并讲话。日本贸易振兴机构大连代表处所长水田贤治,大连日本商工会2018年度副理事长高木纯,岩手县、宫城县、新潟县、神奈川县、富山县和北九州市政府驻连机构相关负责人等20余位日方代表参加会议。会议由市政府秘书长衣庆焘主持。

    在去年我市举办的中日和平友好条约缔结40周年纪念会上,市政府与日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室商定,建立双方定期沟通交流机制——大连中日槐花恳谈会,旨在解决日本驻连机构和企业在发展中遇到的问题,推进大连与日本各界合作共赢。

    谭成旭代表市政府向长期致力于积极推动大连与日本友好交流与合作的各日本驻连机构、企业界友人表示感谢,他说,作为中国对外开放的窗口城市,大连与日本有着悠久的交流往来和经贸、文化、教育、旅游观光等方面合作基础。大连市高度重视与日本各界开展务实交流与合作,并十分珍惜业已取得的合作成果。举办大连中日槐花恳谈会,就是要建立顺畅沟通渠道,及时了解和掌握日本驻连机构和企业面临的困难和问题,面对面倾听大家的意见和建议,进一步增进双方的了解和信任,推动大连与日本在更广领域开展更深层次、更高水平的合作。

    丸山浩一在讲话时希望大连中日槐花恳谈会本着务实的态度,真诚交换意见,并取得实质性成果,推动大连与日本经贸合作和友好关系在新形势下再上新台阶。

    恳谈会上,日本驻连相关机构通报了日资企业发展过程中遇到的问题,并就降低企业运营成本、人才引进与培养、提高电子通关便利化水平、打造合作新高地等提出意见和建议。金普新区管委会、市人力资源社会保障局、市生态环境局、大连海关负责人回答了相关问题。谭成旭要求有关部门认真梳理大家提出的意见建议,凡是自身能够解决的马上解决;超出事权范围的,要尽快向上级部门积极汇报沟通,力争早日解决;与当前政策不相适应的,要耐心细致做好解释说明工作。要认真研究日资企业中存在的“个性问题”,做到“一企一策”“对症下药”,尽最大努力为企业排忧解难。

    会上,市人力资源社会保障局就日资企业普遍关注的人才引进、培养、激励和“一事一议”政策作了说明。对此,谭成旭建议,近期组织召开面向日本在连机构和企业的说明会,将相关政策规定翻译成日文,发到大家手中,并由权威部门精准解读,让更多企业知政策、懂政策、用政策。这一提议得到了与会者的一致赞同。

    大连中日槐花恳谈会持续了两个多小时,双方还就深化大连与日本经贸合作、青少年交流等问题进行深入磋商,并达成共识。

 

记者刘晓华

城市活动More

  • NEW
  • 3月29日,大连市中山区东港第一小学举行第三届“科技梦想秀”实践型课程。
  • 有差距,更是追赶的动力
  • 带着巨大的期待,48919名球迷涌入了昨天下午的大连市体育中心体育场,并营造出了火爆的现场气氛,但可惜的是,90分钟战罢,主场作战的大连一方0:1告负,没能像上赛季那样,在广州恒大身上实现联赛首胜。
  • 5个骗子刚来连就被抓
  • 3月1日,西岗公安分局刑侦大队基础中队接到天津市河东区公安分局协查通报称:有一伙诈骗嫌疑人于2月27日驾车集体逃往大连,请求予以配合抓获。