您当前的位置> 大连新闻>时政

初三家长,考前助力你做对了吗?

2019-04-01 00:11 大连日报

    本报讯(记者曲琦)还有两个多月,又一批初三学生将面临人生第一次“大考”,这让许多家长感到焦虑。上周六,沙河口区教育事业服务中心针对初三考生家长举办了一场主题为“考前助力你做对了吗?”考前心理辅导公益活动,300余名家长热情参与。

    “考试是一个输出过程,能在考试时把学到的知识顺畅输出,是我们最期待的!如果考生在一种轻松的状态下答题,脑神经也是放松的,头脑就会反应灵活……”国家二级心理咨询师冯磊总结,有的压力体现在生理反应——体温变化,比如手脚冰凉;胸口发闷,呼吸加快;腹部问题,比如胃疼、腹泻;皮疹、暴饮暴食、失眠噩梦等。心理上的反应则是心情起伏大情绪不稳定,经常发脾气、哭泣,或者闷闷不乐把自己关在屋子里;习惯性负面想法,认为自己怎么学都考不好,怎么背都记不住;和同学关系紧张,或难以集中注意力……

    心理专家建议,当孩子有压力的表现时,家长一定要学会科学解压,而不是光着急去讲道理。可以寻求心理老师的帮助,也可以借助运动或者唱歌释放压力;当孩子倾诉和哭泣的时候,家长要学会以同理心去倾听。在生活方面,积极营造和谐的家庭氛围,因为考前家长和孩子之间容易因成绩产生矛盾,家长一定清楚当你要批评孩子或给孩子讲道理的时候,是不是在过度释放自己的焦虑。

    记者了解到,今年2月,市文明办开展首批“阳光心理大讲堂”连锁站评选,由沙区教育事业服务中心创办的未成年心理健康教育辅导中心成为首批入选的7个连锁站之一。近年来,沙区未成年心理健康教育辅导中心举办的心理健康及家庭教育讲座达20余次,讲座主题涉及启蒙教育、亲子沟通、学业提升、行为习惯、身心健康和能力培养等内容,惠及上万人次,深受家长欢迎。

城市活动More

  • NEW
  • 3月29日,大连市中山区东港第一小学举行第三届“科技梦想秀”实践型课程。
  • 有差距,更是追赶的动力
  • 带着巨大的期待,48919名球迷涌入了昨天下午的大连市体育中心体育场,并营造出了火爆的现场气氛,但可惜的是,90分钟战罢,主场作战的大连一方0:1告负,没能像上赛季那样,在广州恒大身上实现联赛首胜。
  • 5个骗子刚来连就被抓
  • 3月1日,西岗公安分局刑侦大队基础中队接到天津市河东区公安分局协查通报称:有一伙诈骗嫌疑人于2月27日驾车集体逃往大连,请求予以配合抓获。