您当前的位置> 大连新闻>时政

我市新型工业化发展成绩喜人

2019-04-01 00:07 大连晚报

  本报记者卢真珍

  日前,国家工信部公布了最近的2018年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,我市金州新区(智能)装备制造示范基地获得五星级示范基地,还有三个示范基地获得四星级示范基地。记者从大连市工业和信息化局获悉,自2009年国家新型工业化产业示范基地创建以来,我市共获得七个“示范基地”。示范基地带动我市新型工业化产业集群发展,取得了一系列令人瞩目的成绩。

  

  我市有7个国家新型工业化产业示范基地

  据悉,我市先后获得了大连湾临海装备制造、大连金州新区电子信息、大连高新园区软件、大连瓦房店市轴承、大连金州新区(智能)装备制造、大连登沙河产业区(军民结合)、大连普兰店区互感器产业园装备制造(互感器)等七个“示范基地”。

  大连湾临海装备制造业集聚区是大连市乃至辽宁省沿海地区装备制造业的核心区。集聚区现有企业380家,2017示范基地实现销售收入720亿元,利税130亿元,出口创汇55亿美元。

  大连金州新区电子信息已形成以集成电路、电子元器件、工业电子、办公设备与家电、通信与电子设备等门类为核心的电子信息产业集群。现有重点规上企业38家,2017年示范基地实现销售收入240亿元。

  大连高新技术园区软件和信息技术服务业,现有软件和信息技术服务企业1300多户,2017年示范基地实现销售收入1102亿元,利税总额160亿元。

  瓦房店轴承产业示范基地,瓦房店轴承被评为中国唯一的“中国轴承之都”。现有企业600家,2017年示范基地实现销售收入267亿元。

  大连金州新区(智能)装备制造业产业作为大连市装备制造业产业转移的最重要的承接区和大连市战略性新兴产业发展核心区。现有规上企业220多户,2017年实现销售收入900亿元。      

  另外两个示范基地:登沙河产业区(军民结合)示范基地和大连互感器产业园装备制造(互感器)则是刚成为示范基地时间不长,其聚集带动引领作用还未完全显现。

  

  示范基地成绩喜人,多领域开花

  近年来,我市的新型工业化产业取得了一系列成绩。有些填补国内空白,有些在全球占据重要地位,有些成为“国之重器”。

  在船舶制造业,形成了集船舶建造、修理、配套、技术研发及试验设施等为一体的船舶工业体系,产业规模和研发能力在全球占据重要地位。大船集团和中远海运川崎建造的2万箱超大型集装箱船,主要性能指标达世界先进水平;在新能源装备领域,大连成为国内重要的核岛装备研制基地,为我国所有在役和在建核电站提供了大量设备,成功制造AP1000、CAP1400和“华龙一号”核反应堆压力容器和环形起重机;在数控机床领域,光洋科技高端数控机床入选《大国重器》,自主研发制造的五轴立式加工中心打入航空航天领域;在海洋工程装备领域,船舶重工是国内唯一同时具有大型自升式钻井平台、半潜式钻井平台和FPSO设计建造经验的企业,已成为国内大型国际海洋工程最大的总包商;大连中远船务建造的集多种功能于一体的“大连开拓者”号,是世界上最先进的超深水海洋钻井船;在新电子信息领域,在英特尔等重点项目带动下,集成电路产业保持良好增长态势,初步形成集成电路设计、制造和封测、设备和材料等相对完整的产业链体系;在软件和信息技术服务领域,目前拥有企业2000余家,从业人员近20万人,产业规模达到千亿元。

  

  多种举措为示范基地保驾护航

  为推动我市各新型工业化产业示范基地的发展,近年来我市推出多项举措,在多个方面“保驾护航”。

  完善“1+X”政策体系,重点支持我市企业的高速精密机床和智能制造生产线成功步入航空航天、核工业和军工领域。支持光洋科技等企业中高档数控机床及工业机器人研制和生产,加快推进开发区集成电路、大连湾海洋工程、核电装备产业发展;瓦房店高铁、汽车、风电、核电等高端轴承发展。

  我市多年来在软件和信息服务业发展上形成了突出优势,出台了《大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策》,设立了专项资金。实施“十百千万”工程,把两化融合作为技改支持政策的重点方向,首先在示范基地开展工业化与信息化融合发展试点。

  同时,加强“示范基地”发展的社会化服务体系建设。在加快吸引龙头企业同时,鼓励支持引进研发、物流、市场、教育培训等相关配套及服务企业,加快公共服务平台建设,使产业链成为产业集聚发展的主脉,形成产业集群。加强产业集群人才培养和引进。支持高等院校和科研机构成立重点实验室和研发机构,重点引进产业发展所需的各类人才。积极引进国内外高端人才,向重点产业倾斜。

  下一步,市工信局将针对每项发展指标(有产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等六项),制定改进提升的工作方案,出台有可操作性的政策措施,让各个基地发展质量有新提升。

城市活动More

  • NEW
  • 3月29日,大连市中山区东港第一小学举行第三届“科技梦想秀”实践型课程。
  • 有差距,更是追赶的动力
  • 带着巨大的期待,48919名球迷涌入了昨天下午的大连市体育中心体育场,并营造出了火爆的现场气氛,但可惜的是,90分钟战罢,主场作战的大连一方0:1告负,没能像上赛季那样,在广州恒大身上实现联赛首胜。
  • 5个骗子刚来连就被抓
  • 3月1日,西岗公安分局刑侦大队基础中队接到天津市河东区公安分局协查通报称:有一伙诈骗嫌疑人于2月27日驾车集体逃往大连,请求予以配合抓获。