您当前的位置> 大连新闻>时政

我市立即开展危化品安全生产大检查大整治

2019-03-23 00:09 大连日报

    ■从日常安全管理、安全距离、政府安全监管能力、思想观念等方面深刻分析我市同类企业存在的问题和不足

    ■对发现的问题,将督促企业立即整改,并依法实施处罚,一时难以整改的,勒令停产

    本报讯 为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,按照市委、市政府要求,全市危化行业安全生产紧急视频会议昨日召开,在全市立即开展危险化学品安全生产大检查大整治,坚决遏制较大以上和有影响的生产安全事故发生,各地区、各有关部门及全市危化企业负责人参加会议。

    记者从市应急管理局获悉,我市将充分吸取这起事故暴露出的问题教训,从日常安全管理、安全距离、政府安全监管能力、思想观念等方面深刻分析我市同类企业存在的问题和不足。此次危化品安全大检查大整治,将重点整治企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,生产的产品是否与设计一致,工艺是否进行了反应风险评估,自动化控制是否按照规定设置并投用,企业与周边安全防护距离是否符合要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行。对发现的问题,将督促企业立即整改,并依法实施处罚,一时难以整改的,勒令停产。

    督促各化工园区、化工集中区对本园区内所有危化企业采取地毯式全面排查,重点检查园区内各企业建设项目是否取得相关审批(核准)、规划、施工许可等手续;重点督查检查精细化工、民爆器材、爆炸品、硝基类、液氯、液氨、液化烃等生产使用企业的现场管理,发现缺陷或不符合规范的立即停止生产,全面整顿;加强园区公共区域内危险化学品运输停放管理,选择确定合理停放场所,落实管理措施,坚决防止企业外公共道路上无序聚集停放现象发生。

    会议强调,要进一步压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,持续抓好危险化学品、交通运输、消防安全、建筑施工、旅游安全、海上作业和渔业船舶等各重点行业领域安全监管和隐患排查治理,紧盯安全风险、事故隐患和薄弱环节,聚集重点地区、重点行业和重点部位,进一步强化安全生产专项整治,采取坚决有力举措,确保我市安全生产形势稳定。加强应急管理,认真落实关键岗位24小时领导带班值班制度,建立安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,确保发生事故或遇到紧急情况及时进行救援。

何敬宇记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 3月13日中午,金普新区二十里堡街道钟家村村民韩大爷家饲养的一只母羊经过一个多小时的分娩,连续产下5只羊羔。
  • HOT上千元网红洁面仪成本仅8元
  • 近期,江苏南京鼓楼警方查获了一批“网红”洁面仪,批发价一台只要13.5元,在网络上一转手就能卖上千,从外观看很难辨别真假。
  • 谁看到过他 请赶紧举报
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。