您当前的位置> 大连新闻>社会

舅舅报复外甥竟在坟前埋“雷”

2019-03-23 00:03 大连晚报

  案发现场,犯罪嫌疑人梁某提前挖好的大坑。

  案发现场,犯罪嫌疑人梁某提前挖好的大坑。

  本报讯 大连很多农村都有上坟祭祀的习俗,有的还会在坟前烧纸祭拜。普兰店区皮口街道某村张家就有这样的习俗,在大年三十当天到祖坟前祭拜。可令张家一家没想到的是,在今年大年三十这天,他们一家在祭拜时,居然“坟炸了”,更可怕的是这还不是意外,而是人为。

  2019年2月4日,农历大年三十。家住普兰店区皮口街道的张某、张某的儿子和张某的哥哥按照习俗到家里祖坟前上坟。令三人万万没想到的是,就在三人在坟前烧纸时,突然一声巨响,眼前地上泥土被炸得四处飞溅。爆炸导致张某耳膜穿孔,张某的哥哥和张某的儿子右眼球破裂。随后,三人被送往医院救治。事情发生后,张家人立刻报了警。警方在现场调查时发现,按照当地习俗,张某一家常会在上坟时烧纸,坟前设有一处烧纸的点,这个地方因为经常烧纸就变黑了,而爆炸物就埋在烧纸点的下面。所以,案发当天,当张家人在此烧纸时引燃了地下的爆炸物。

  由于事发时正值新春佳节,家家都阖家团圆,对警方新春上门走访调查,很多人表示不理解。这给警方的侦查造成了一定难度。为此,普兰店民警一方面耐心对群众进行解释,另一方面根据作案的手法,民警认为犯罪嫌疑人一定对张某家的习俗非常了解,同时和张某一家人有着很深的矛盾,民警立即对张某的人际关系进行了排查。发现张某的舅舅梁某,作案可能性非常大。

  普兰店警方将犯罪嫌疑人梁某传唤到派出所,经过警方耐心劝导和思想教育,梁某交代了自己的犯案经过。原来,梁某和张家有些矛盾。为了报复解气,梁某就想了一个“损招儿”。2019年2月1日,是农历腊月二十七。当日早上6点多,梁某独自一人来到这里,用工具在地上挖了个大坑。随后,梁某将提前准备好的汽油桶放在坑里,并在桶里装上大粪。上面还放了点鞭炮,旁边还放了一瓶汽油。“我想火药一点着,油就能点着。”梁某说。可令梁某没想到的是,小小的报复竟然会引起这样严重的后果。因涉嫌故意伤害罪,犯罪嫌疑人梁某目前已被刑事拘留。

文 本报记者 马征 图 由普兰店公安局提供

城市活动More

  • NEW
  • 3月13日中午,金普新区二十里堡街道钟家村村民韩大爷家饲养的一只母羊经过一个多小时的分娩,连续产下5只羊羔。
  • HOT上千元网红洁面仪成本仅8元
  • 近期,江苏南京鼓楼警方查获了一批“网红”洁面仪,批发价一台只要13.5元,在网络上一转手就能卖上千,从外观看很难辨别真假。
  • 谁看到过他 请赶紧举报
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。