您当前的位置> 大连新闻>社会

“嫁给你,你的亲人就是我的亲人”

2019-03-23 00:03 大连晚报

  岳希香说,现在照顾大伯哥完全是亲情。

  岳希香说,现在照顾大伯哥完全是亲情。

  

  提起家住锦霞社区的岳希香,周围知道的人无不竖起大拇指,在陆续照顾“送走”了患病的婆婆和公公后,岳希香没有放弃照顾患有智力残疾的大伯哥,丈夫心疼她,她却说:“嫁给你,你的亲人就是我的亲人!”

  A

  放心不下,她把公公和大伯哥都接到身边照顾

  近日,记者来到岳希香的家,她刚照顾大伯哥吃完饭。岳希香今年54岁,和丈夫结婚近三十年。她回忆,谈恋爱时还年轻,“有情饮水饱”,倒是妈妈看得远,提醒她考虑清楚,嫁过去公公婆婆年纪大,大伯哥又有残疾,妈妈担心她受累,但岳希香认为只要他们俩感情好,一切都可以克服。

  2000年前后,为方便她生病的婆婆就医,她把婆婆从农村接来市内在她家里住,在她离开工作岗位后,更开始亲自照顾婆婆。婆婆去世后,她又开始照顾公公和大伯哥。“开始是2004年起每年冬天接他们过来住四个月,2008年就正式接过来了。”岳希香回忆,在农村老家时大伯哥由公公照顾,一个年迈一个残疾,丈夫不放心,想把俩人接过来,却有些不好意思跟她开口,因为知道其间的辛苦,就算照顾老人是应该的,照顾大伯哥,则确实超出了义务。没想到岳希香一口答应,“嫁给你,你的亲人就是我的亲人。”  

  B

  虽然糊涂了,公公和大伯哥提起她却频竖大拇指

  岳希香回忆,当时家里条件不太好,孩子正在上学,五口人一起生活,着实紧张,但她总能想办法克服,给公公和大伯哥无微不至的照顾。令她忧心的是,随着越发年迈,公公后来患上了老年痴呆,“白天晚上都不咋睡觉,乱喊乱骂。”岳希香回忆,那时她就和丈夫分工“值班”,轮流看护公公。

  在她家附近的小广场上,周围的居民看到她带着公公和大伯哥出来遛弯晒太阳,因她的贴心细心,经常有人误认为她是公公的女儿。每每有人向公公问起她,已经糊涂了的公公竟都会竖起大拇指。她的大伯哥也一样,“有时候有人逗他,当他面说我是大坏蛋,他立马就跟人家翻脸,不让说我一点不好。”岳希香觉得好笑之余,更多的是欣慰。

  C

  “同情”变做“亲情”,再累她也不悔自己的选择

  这十多年,为照顾公公和大伯哥,岳希香全心付出,性格开朗的她一直想跟老公出去旅游,但自打照顾两人,根本无法付诸行动。丈夫的哥哥和姐姐家各有各的难处,让他们照顾俩人不现实,岳希香非常体谅。

  岳希香坦言,对于自己的选择,她从未后悔。唯一让她感到愧疚的是,因为分身乏术,她疏于对娘家的照顾,在母亲去世前,都没能好好陪伴老人家,这成了她毕生的遗憾。

  2018年1月,93岁的公公在弥留之际难得清醒,他忧心艰难询问岳希香夫妇:“他怎么办?”老人家放心不下智力残疾的大儿子。“我们俩管,你放心吧!”岳希香夫妇的回答,让老人得以安心的离开。就这样,陆续“送走”了婆婆和公公后,岳希香和丈夫没有放弃大伯哥,一直照顾得更加细心。

  岳希香说,如果说之前照顾大伯哥是出于同情,现在则完全是亲情了。有人建议她干脆把大伯哥送到养老院或福利机构,可她坦言“不舍得”,“不是说人家不好,但肯定没有自己家人照顾得这么细。”说这话时,她的大伯哥从卧室起身要出来,她几步冲进卧室,“天凉,给你穿件外套再出来,听话。”她像照顾孩子一样哄道,阳光透进屋内,满室温馨。

文 本报记者周爱娜 图 本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 3月13日中午,金普新区二十里堡街道钟家村村民韩大爷家饲养的一只母羊经过一个多小时的分娩,连续产下5只羊羔。
  • HOT上千元网红洁面仪成本仅8元
  • 近期,江苏南京鼓楼警方查获了一批“网红”洁面仪,批发价一台只要13.5元,在网络上一转手就能卖上千,从外观看很难辨别真假。
  • 谁看到过他 请赶紧举报
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。