您当前的位置> 大连新闻>热点

树立农业农村优先发展政策导向扎实推动新时代乡村全面振兴

2019-03-22 00:06 大连晚报

  本报讯(大连日报记者刘星)3月20日,全市农村工作会议在市委多功能厅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议精神和全省农村工作电视电话会议精神,研究部署今年农业农村工作任务。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席会议。副市长骆东升作工作报告。

  谭作钧在讲话中对2018年全市农村工作给予肯定。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好“三农”工作提出一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,是做好新时代“三农”工作的行动指南和根本遵循。全市各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”各项工作落实,扎实推动新时代乡村全面振兴,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  谭作钧指出,做好2019年“三农”工作,必须坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,推动农业农村高质量发展。一是全面深化农业农村改革,把制度建设贯穿“三农”工作全过程,持续深化农村土地制度改革,加快农村产权制度改革,创新农业经营制度,充分激发农业农村发展新活力。二是发展壮大乡村产业,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动乡村产业提质发展、优化发展、集聚发展,不断提高农业发展的质量和效益。三是坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进产业扶贫、教育扶贫、兜底保障等重点工作,发展壮大村级集体经济,积极拓宽增收渠道,全力推进低收入群体增加收入,确保所有“空壳村”全部摘帽。四是加强美丽乡村建设,持续开展农村人居环境整治,加大农村污染治理力度,加强农村生态环境保护,让农村变得更绿更净更美。五是加强乡村基础设施建设,强化乡村规划管理,改善农村生产生活条件,同时加大公共服务供给,为广大农民提供更加便捷服务。六是促进海洋渔业高质量发展,推动海水养殖绿色发展、海洋捕捞走向深蓝、渔业加工集聚发展,打造中国北方重要的“蓝色粮仓”。

  谭作钧强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,把农业农村优先发展各项工作落到实处。要严格落实四级书记抓乡村振兴领导责任制,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作综合部门统筹协调的农村工作领导体制。要加大“三农”支持力度,突出重点领域关键环节,改革财政支农资金管理体制,做好金融服务乡村振兴工作,多措并举支持农业农村优先发展。要夯实乡村治理根基,发挥农村基层党组织作用,使其成为带领群众脱贫致富的主心骨、领路人。要打造高素质“三农”工作队伍,为农业农村发展提供持续动力。要压实“三农”工作责任,严格工作考核,严肃追责问责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  谭作钧最后强调,眼下正是春耕备耕时节,各地区各部门要扎实做好各项工作,确保春耕生产所需的种子、肥料、农药、农膜等生产资料的质量和数量,为全年农业丰收打下坚实基础。

  谭成旭在主持会议时强调,各地区各部门要深化思想认识,提高政治站位,清醒认识做好“三农”工作的重大意义,认真贯彻落实好中央、省、市一系列重要决策部署,切实对标对表筹划好今明两年的农业农村工作。要聚焦工作重点,精准施策推进。狠抓扶贫攻坚,扎实稳妥地开展“清零行动”,确保今年全市低收入村达标退出总数达到77个以上。狠抓“菜篮子”工程,积极推进蔬菜生产稳中向好,保持全市蔬菜播种面积和产量总体稳定。狠抓“飞地经济”,开展好“飞地经济”试点,推动“飞地园区”建设。狠抓“百村美丽、千村整洁”专项行动,突出抓好农村生活垃圾治理、卫生厕所改造、生活污水处理、村容村貌提升、畜禽养殖污染防治等重点任务。狠抓“大棚房”问题专项清理整治,坚持边整改边排查,确保按时保质完成,并尽快恢复被占用耕地农业生产功能。狠抓扫黑除恶专项斗争,严厉打击“村霸”等农村黑恶势力。要坚持真抓实干,务求工作实效。大力改进作风,力戒形式主义、官僚主义。细化分解任务,制定严格的任务书,明确时间表、路线图、施工图,确保各项工作落实到位。严格督察考核,激励各地区各部门奋发进取、勇于争先,奋力开创我市“三农”工作新局面。

  市委常委,市政府领导班子成员,各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委有关部委、市直有关单位、群团机关、市属事业单位主要负责同志,中、省直有关单位主要负责同志等参加会议。会议以电视电话会议形式召开,相关区市县、开放先导区设分会场。

城市活动More

  • NEW
  • 3月13日中午,金普新区二十里堡街道钟家村村民韩大爷家饲养的一只母羊经过一个多小时的分娩,连续产下5只羊羔。
  • HOT上千元网红洁面仪成本仅8元
  • 近期,江苏南京鼓楼警方查获了一批“网红”洁面仪,批发价一台只要13.5元,在网络上一转手就能卖上千,从外观看很难辨别真假。
  • 谁看到过他 请赶紧举报
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。