您当前的位置> 大连新闻>体育

左手国足,右手恒大!卡纳瓦罗选哪个“烫手山芋”?

2019-03-21 00:46 大连晚报

  恒大或国足,卡纳瓦罗无论选哪头都面临着挑战。新浪体育供图

  恒大或国足,卡纳瓦罗无论选哪头都面临着挑战。新浪体育供图

  本报记者 于洋

  一年一度的国足足球对抗赛“中国杯”即将在今晚打响,对于球迷来说,似乎已经习惯了这个投入巨大但含金量不足的国际赛事,但最近围绕卡纳瓦罗出任国足主帅一职所产生的一系列话题,还是让球迷多了一点想看一下国足在“中国杯”的表现的意愿。

  千呼万唤始出来。“中国杯”开战在即,国足新帅卡纳瓦罗就任的公告姗姗来迟。卡纳瓦罗的仓促上任,留下了太多未解问题:他是职业化以来第一位没有官方任命公告的主教练,任期、年薪、权、责,通通暂未可知。

  熟悉中国足球是卡纳瓦罗的天然优势,而广州恒大主教练身份,又很容易对卡纳瓦罗带来一些消极影响。

  不仅对于没有执教过任何国家队经验的卡纳瓦罗来说,对于中国足协和国足,这次合作必然是彼此摸着石头过河,且行且珍惜。

  

  身兼两职,卡纳瓦罗为何能执教国足?

  俱乐部主教练兼职国家队,虽然在此之前世界足坛也有希丁克这样的案例,但是查看卡纳瓦罗的近期履历不免会让人担心,上赛季恒大的四大皆空,加上上一轮亚冠1:3不敌韩国大邱FC,如今瞬间转职能否掌舵好国足这条大船不免让人尚存疑虑。

  但从足协最终的任命来看,中国足协只是从现有的人选中找到最合适执教国足的人。本届“中国杯”对卡纳瓦罗来说只是足协给他的“试用期”,不必太当真,甚至有人戏称卡纳瓦罗此次是“三无受命”(无公布任期、无公布年薪,无公布权限与职责),本次“中国杯”赛,中国足协的高层将不到现场助阵,而是远赴任务更为艰巨的国奥奥运会预选赛中,并赋予卡纳瓦罗临机当断权。另据了解,本次国家集训队里皮是顾问,但他不会对即将开赛的“中国杯”垂帘听政,一切需要卡帅自己的悟性和努力。

  如果能在本届“中国杯”上打出好的成绩,那么卡帅可顺利上位,且无疑对足协和其本人来说是双赢;而倘若成绩不尽如人意,对于足协来说只会暂缓换帅计划,而卡纳瓦罗本人的本职工作也不会受到太大的影响,只不过是回去继续执教俱乐部罢了。

  但权宜之计毕竟是权宜之计,尤其是还有不到六个月的时间,2022年卡塔尔世界杯亚洲区40强预选赛就要开打,中国队必须在“后里皮时期”完成更新并成功突围,在亚洲足球不断进步的大环境下不能松懈。卡帅带得好,自然是所有人期望的;但如果没带好,中国足球或许又要急急忙忙找下一位接班人了。

  

  足协如何理清和恒大的关系?

  事实上,短期还是长期,兼职还是专职,这不是卡纳瓦罗单方面的事,中国足协应该扮演主导性作用。

  之所以没有给卡纳瓦罗名分,恐怕很大程度因为这些关键性问题,暂时还没有说法。或许等到6月份的国际比赛日前,相关问题会有更加清晰的答案。

  这段时间,对于中国足协来说,应该尽快理清和广州恒大之间的关系。

  之前中国足协聘请里皮,“银狐”年薪税后2000万欧元,其中恒大承担1600万欧元,足协自掏腰包400万欧元。

  这样的模式虽然外界有质疑,但在当时全力打好12强赛的背景下,质疑声并未成为主流。等到12强赛结束,质疑声逐渐变大,直到亚洲杯结束里皮卸任。

  卡纳瓦罗的情况呢?2018年年初,卡纳瓦罗和恒大签约五年,税后年薪约为1200万欧元,现在合同刚刚执行了一年,而中国足协所能提供的年薪,大致就是400万欧元。

  这也就意味着,一旦卡纳瓦罗长期接手,可能恒大补贴薪水的模式还将继续,到时候舆论压力可想而知。如果还是一肩双挑,很多决定更会陷入“有理说不清”的尴尬。

  按照这个逻辑,是不是无论对于卡纳瓦罗还是中国足协来说,短期救火好过长期执教?

  一切的谜底,都需要解开。

城市活动More

  • NEW
  • 3月13日中午,金普新区二十里堡街道钟家村村民韩大爷家饲养的一只母羊经过一个多小时的分娩,连续产下5只羊羔。
  • HOT上千元网红洁面仪成本仅8元
  • 近期,江苏南京鼓楼警方查获了一批“网红”洁面仪,批发价一台只要13.5元,在网络上一转手就能卖上千,从外观看很难辨别真假。
  • 谁看到过他 请赶紧举报
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。