您当前的位置> 大连新闻>社会

岭前:坡顶的老房子记得旧时模样

2019-03-19 00:02 大连晚报

  图1

  图1、位于八七疗养院里的姐妹楼。

  图2

  图2、岭前的消防队,见证了岭前的变迁。

  从原桃源桥眺望岭前,解放路西侧山坡上八七疗养院依稀可见。

  从原桃源桥眺望岭前,解放路西侧山坡上八七疗养院依稀可见。

  ▲文化街上的老房子。

  ▲文化街上的老房子。

  坡顶的老房子

  记得旧时模样

  岭前,很“大连”的一个地名,让初来大连的朋友们觉得它很乡土。然而,在老大连人心中,岭前是不亚于南山、青泥洼桥的存在。

  如今,岭前一带聚居的大多是地道的老大连人。解放路西侧的群英巷、朴素巷、文化街、光风街一带的坡上,还保留着多座上世纪二三十年代建筑的老房子,在这里能够依稀寻找到八九十年前岭前的街区模样。

  无论世事如何变化

  岭前的繁华依旧

  沿着解放路,一路向南,过了青云林海,就算得上岭前的地界儿了。

  最早,这里叫岭前屯,因为地形如山岭起伏,百姓俗称“岭前”。1920年后,大批日本侨民涌入大连岭前,在向阳的山坡上建房,陆续住满了日本商人、日本银行的中低级职员、满铁职员和家属。少数大连富商以及有名的文人、政客在此建房居住,其中,最有名的要数王季烈旧居,因为末代皇后婉容曾经短暂居住过,也被俗称为“婉容楼”。

  回溯到七八年前,本报记者在作大连老建筑的报道时,曾经采访了几位八九十岁的岭前老居民,他们从出生就生活在这里。在他们的童年记忆里,上世纪三四十年代,从葵英台(现葵英街)向南到桃源台(现在的桃源街),再向东到小龙街,向阳的山坡上都住满了日本人。大多是日本商人和日本职员,桃源街住的多是满铁职员和家属,小龙街那块住的则是横滨银行的中低级职员。

  再之后,旅大地委开展“搬家运动”,住在附近的工人、城市贫民、民主联军家属、中小学教职员、中下级公务人员搬进了原桃源及岭前的小洋楼里。

  很多现在的大连人并不知道,在上世纪四五十年代,岭前曾经是大连直属区之一,也是大连南部地区的政治、文化中心。那时候的岭前区东起棒棰岛,西至傅家庄,北至石道街,南临黄海,面积14平方公里。

  这些年,岭前一直都在变,解放路两侧的老房子拆除了一部分,建起了更宜居住的高楼大厦,曾经岭前的地标性建筑——岭前电影院也早在2004年前后被拆除。就在去年,另一个地标、桃源桥也因为地铁建设的需要,从八一路驶入解放路一段被拆除。

  站在岭前邮局的门口,四下打量,地铁工地上竖起的蓝色围挡,高高的橘黄色塔吊,一片火热。身后的桃源市场,是岭前人的菜篮子,热闹繁华。再远处,八七疗养院的山坡上,隐约能看清错落有序一线排列的小洋楼,又在昭示着岭前与城市一路走来的过往。岭前就是这样,一边保留着传统,一边追求着现代。

  无论世事如何变化,岭前的繁华依旧。

  桃源市场在岭前居民的生活中不可或缺。正月里的桃源市场烟火味十足。绿莹莹的小油菜,红红的水萝卜,橘黄的大丑橘,活蹦乱跳的海鲜,组成了一幅人间至味图。大市场拥有着中山区最新鲜最好的海鲜一条街,这里的每一个摊位都经营了数年,有着很多口碑客户。多年来形成了自家的经营特色,有专卖杂拌鱼的,黄鱼黑鱼小嘴鱼,随你喜欢,任意搭配;有专卖鱼丸鱼泥鱼馅的,是做汤,还是包馅,只要说出要求,摊主就会给你打理好,童叟无欺。每一个时令,你都能在这个大市场里找到最新鲜的食材,也正因为如此,这里保留了老大连人最原始、最地道的味道。

  历史虽日渐褪色,

  但从未被彻底遗忘

  

  与桃源大市场的鲜活比起来,岭前的老房子就是褪色的记忆,一个是当下,一个是过去。

  在岭前,染有时代特色的小街小巷很多,先锋巷、朴素巷、文化街、捷山街、光荣巷、奋斗巷、民主街……这些街巷如网格般将岭前的老房子包围着,护持着。每隔不远,都有街牌指示着方向,让人不会迷失。这些醒目的街牌,给人以一种坚守的执着之感——虽然在现代化的快速进程中,岭前处处被拆迁,历史日渐褪色,但这里却从未被彻底遗忘。

  漫游岭前的这些小街小巷,会发现很多地方透着历史的沧桑,老旧着,杂乱着,就像上了岁数的老人在向阳的山坡专注地凝望。从葵英街开始,一路向南,在解放路以西的居民区漫步上去,道路弯弯曲曲,有的地方需拾阶而上,绿树掩映下的一栋栋带着小院的老建筑,有着日本特色的唐门以及文艺复兴风格的栏杆。

  岭前居民叫习惯了的八七疗养院,就坐落在这片区域,这里仍保留着数十栋小洋楼,或和风日式,或欧式,很多大连史志学家认为,这些建筑对研究近代建筑史和大连地方史都有着重要的历史价值。

  八七疗养院里的小洋楼留传了很多历史名人的故事,组成了八七疗养院的前世今生。院里最有名的姐妹楼、王季烈旧居、阎锡山别墅、徐海东旧居,每一处小洋楼都流传着一段丰富多彩的传奇故事。这些小洋楼的故事,近年来被不断地挖掘、讲述,与历史印证,与建筑共存。

    

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。