您当前的位置> 大连新闻>民生

这才是春天徒步正确的打开方式

2019-03-19 00:02 大连晚报

  春天来了,人们纷纷脱去厚厚的冬装,开始健走或者跑步锻炼。

  最近南宁市民何女士想通过每天暴走一两万步减肥,没想到3个月后,她右腿膝盖疼痛不止,去医院检查被确诊为膝关节滑膜炎。

  无独有偶,内蒙古包头市民赵先生每天走两万步,在微信运动上一直保持前几名。近来他却一直腿疼,去医院一检查,因为走路太多,对膝盖产生了损伤,关节腔液越来越多,形成了积液,导致无法行走!

  看来“步数”还真不是“万能法宝”。

  计步器商家如此营销

  日前,有外媒称,“日行万步身体就会更好”一直以来都是深植人们心中的健康常识,许多人还喜欢通过计步器来计算每天的运动量,但研究发现“日行万步”可能是营销的“骗局”,一味追求走步数量未必就能达到健身的最佳效果。

  据美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道,“日行万步”成为社交媒体上流行的主题标签,许多人的手腕上戴着装有计步器和心脏监视器的手表。他们随时把手机拿在手上,以确保不会错过一步。

  但那些每天忠实地坚持走一万步或说自己没有实现“日行万步”目标的人可能会惊讶地发现,这个被广泛接受的目标并不是多年科学研究的结果。相反,它源自1965年日本一位卫生科学教授发明的计步器营销活动,他认为每天走1万步就能帮助日本人避免肥胖。这个计步器的名字叫“万步计”,它的广告说:“让我们每天走一万步!”

  报道称,多年来,许多研究人员一直在研究“日行万步”是否科学。

  根据《国际行为营养与体育活动杂志》发表的一篇2011年的研究评论,虽然每天一万步的目标并非普遍适用于所有年龄和身体机能水平,但它被认为是“健康成年人的合理目标”。

  不过也有医生指出,虽然计算步数可以让人们变得更积极,但这也可以通过强调他们无法实现日常目标来使人们泄气,最终阻止他们锻炼。

  比步数更重要的是这个

  英国广播公司科学节目《健身的真相》制作组曾对“每日万步走”进行了测试,发现一味追求走步数量未必就能达到健身的最佳效果。

  研究人员把志愿者分成两个小组,每个人都佩戴上运动监视器,它会记录佩戴者的活动量以及剧烈程度。一组的目标是每天要走完一万步,另外一组每天完成3个10分钟的快步走,加在一起的步数大约为3000步,即2.4公里。

  研究人员在研究了志愿者的数据之后发现,快步走的这组志愿者占明显的优势。同每天走一万步的志愿者相比,快步走志愿者实际上不但完成了既定目标,还多做了30%“中等到比较剧烈的运动”。

  报道称,虽然这组志愿者走得没有万步走志愿者多,但是由于速度快,他们的心律增加,有点上气不接下气,这才起到了锻炼的作用。而且,每天3个10分钟的快走也相对容易挤出时间,对身体更有益。

  因此,下次你再计划步行锻炼时,不妨记住,步数是次要,关键在速度!

  敲黑板

  该咋走?

  包头医学院第一附属医院骨四科主任王玉林表示,对于一般人来说,每分钟走90~120步,每天走3000~4000米的行走距离,30分钟左右的中等强度运动就可以。

  既然运动有可能伤到膝关节,那么“不动”好不好呢?暨南大学附属第一医院骨关节外科与运动医学中心主任郑小飞表示,答案是否定的——长期不运动反而容易得膝关节病。因为关节软骨本身没有血管供血,需要从关节液获取所需要的营养,而关节液里的营养需要在一定压力下,也就是关节挤压、放松交替下,才能进入软骨组织,将营养补充给软骨。

  “缺少运动的人,对关节软骨的挤压就比较少,营养和代谢产物的交换就会相应减少,容易导致关节软骨营养不良,一旦出现损伤便不易修复。”他说,“另外,缺少运动必定导致膝关节周围肌肉的萎缩和无力,没有强有力的肌肉保护,膝关节容易出现不稳定,而导致软骨磨损、半月板及韧带的损伤。”

  穿啥走?

  专家介绍,走路健身应尽量选择头部较宽松的运动鞋,最好是跑步鞋,不要穿皮鞋、高跟鞋、布鞋等。尤其是鞋底要选厚的,鞋子弹性及缓冲能力较好,能减轻对膝盖脚踝冲击,因为在健步的过程中,膝盖、脚踝要承受的冲击力,最大会达到体重的几倍,选好鞋子可以减少锻炼时膝盖、脚踝的慢性损伤。

  一身透气的衣服:衣服最好材质透气、宽松,如果是夜晚走,颜色最好以鲜艳的为主,或有反光条装饰,可减少交通意外的发生。

  文/宗和

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。