您当前的位置> 大连新闻>文化

先从学会感恩开始……

2019-03-15 01:21 大连晚报

  李和平在雷锋纪念馆参观时留影纪念。

  李和平在雷锋纪念馆参观时留影纪念。

  一件穿了17年的外套和三枚军功章是李和平上课标配。

  一件穿了17年的外套和三枚军功章是李和平上课标配。

  文 本报记者杨璐

  图 由受访者提供

  抗洪救灾中,被飞来碎石片削掉脚趾的新兵依然奋不顾身地战斗在第一线;老父亲来部队看望儿子时突发脑溢血身亡,战友们争抢着帮忙收拾弄脏的被褥……这是李和平在“弘扬雷锋精神”讲座中讲述的在雷锋团里的各种见闻,再加上他那件穿了整整17年、却不曾褪色的外套以及上面闪闪发亮的三枚军功章的衬托,深深吸引了来听讲座的人。

  进入3月,李和平很忙,他要连做几场这样的公益讲座,和大家分享雷锋精神。以前,他是一名军人,曾任雷锋团排长;现在他是沙河口区文化馆的一位工作人员,也是一名文化志愿者。雷锋精神,被他从部队带到了地方。

  A.

  雷锋团里 处处都有雷锋的身影

  1995年5月,李和平离开原先部队前往雷锋团挂职排长锻炼。刚下火车,身穿军装背着行李的他不知道该往哪里走的时候,一辆车停在了他的面前,开车的战士说他是雷锋团的,正好捎他回去。捎人是当地的传统,不管是战士还是老百姓,有车的总会主动提供帮助。

  两个月后,抚顺市遭受百年不遇的特大洪水袭击,损失惨重。雷锋团全团出动,参加抢险。李和平还记得,当时一位新兵被飞来的碎石片连鞋带大脚趾头削掉了,但仍然继续在现场奋战。抗洪救灾任务完成后,新兵们群情激昂,纷纷写申请书要求入党。

  战士间的友爱团结,也让李和平印象深刻。有个小战士离家半年多,年迈的父母来部队看望他。老父亲过分激动引发了脑溢血,晕倒后呕吐不止,不幸过世。小战士回老家给父亲料理完后事,老母亲又跟了过来,想帮他把之前弄脏的被褥等东西拆洗。当看到儿子的被褥被洗得干干净净时,老人感动地哭了,听说是同屋的战士们一起帮忙干的。

  “虽然雷锋离开我们这么多年,但在雷锋团,雷锋好像就在我的身边,他的精神看得见摸得着。”李和平严抓班排军事训练和内务卫生,仅半年时间,所在排被雷锋团评为先进排,他本人被评为学雷锋积极分子。在部队期间,他还先后荣立两次二等功、一次三等功。

  B.

  遭遇车祸 仍不忘文化志愿工作

  后来,李和平转业到了地方,辗转了几个单位,现在沙河口区文化馆工作。基层的文学爱好者很多,但苦于缺少交流活动的平台。李和平就开始张罗,为文学爱好者召开作品研讨会,邀请知名作家为社区居民做讲座,甚至拿出工资去支持文化事业。仅2018年,他就牵头举办了各类文学活动50多场次,参与人数3000多人次。

  有位叫杨从浩的老人,老伴去世后,他的内心十分孤单痛苦。女儿想出了一个写家书寄思念的办法,于是老人和女儿之间就通过书信的方式交流,不知不觉写了200封家书。老人有个心愿,想把这些家书汇编成一个集子留存起来。李和平听说后就组织沙区作协的文友和朗诵爱好者为老人专门举办“200封家书”座谈会。他把家书打印出来,大家一边朗诵家书一边落泪,这次活动让老人重新找回了生活的寄托。

  2007年,李和平在上班途中遭遇了车祸,左侧肋骨骨折了六根,血气胸,头部撕裂。住院期间,他却偷偷跑出来,参加他一手筹备承办的一个研讨会。

  大连民族大学教授李大为和学生为李和平拍摄了一部纪录短片——《永远行走的人》,将他形容为一位行走的将士,走到哪里就会在哪里搭建起一个军营般的团队集体。还有人评价他说,不愧是从雷锋班走出来的军人,奉献的基因始终在血液里流淌。

  C.

  学习雷锋

  先从学会感恩开始

  

  2017年4月,李和平应邀到大连民族大学讲实践课。讲课前,他特意向念大四的女儿取经,梳什么样的发型,穿什么样的衣服,课怎么讲才能够取得学生们的认可。他根据女儿的建议做了精心的准备。2018年9月,应辽宁师范大学文学院之邀,李和平担任2018级《大学写作》课讲师,为了教好这门课,他将416页的教材一页一页输入电脑,做成幻灯片。他每天坚持200个仰卧起坐、3000米长跑,在3个月内将体重减掉了29斤,为的是在学生面前保持良好的老师形象。

  “提到学雷锋,很多人还认为就是做好事,其实,努力做好身边事,怀着感恩的心生活,这就是对雷锋精神最好的诠释和发扬。”李和平说,1995年他在雷锋团时,正是母亲病重的时候,母亲临去世前嘱咐家人不要告诉李和平,唯恐让他分心,影响工作,因此直到母亲去世两个多月后,他才知道。

  “过几天我还有几场雷锋精神讲座,我要告诉学生们,回家给父母洗洗脚,先学会感恩再说别的。”李和平说。

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。