您当前的位置> 大连新闻>文化

京剧独角戏《曹七巧》明晚在连上演

2019-03-15 01:21 大连晚报

  刘欣然剧照。

  刘欣然剧照。   受访者提供

  本报记者张明春

  本报讯 从北大才子到京剧票友,从公务员到新锐程派男旦,用努力呈现经典剧中角色,用坚守演绎完美戏曲人生,他就是京城最美男旦刘欣然。明天晚上,刘欣然将亮相大连金三角剧场,演绎张爱玲笔下经典的寡妇曹七巧。独角戏《曹七巧》于这个早春,带给滨城第一份惊艳。

  刘欣然从小学声乐,有小嗓,扮相漂亮。一开始抱以玩的心态,后来因为参加比赛,慢慢开始更深入地去了解和研究戏曲,开始喜欢上程派艺术,算是半路出家。虽然永远都不可能成为一个女人,但刘欣然非常懂得观察人物、观察生活。

  独角戏《曹七巧》重编自张爱玲经典小说《金锁记》,聚焦寡妇曹七巧一日之无聊生活,全篇独白一万余字,扣除标点全为絮叨废语,在此之下却是最深切痛苦的矛盾告白,意识流文体结合京剧表演程式,在刘欣然融汇程荀大家的吟咏里,更添几许凄清温暖。该剧于台北2004年初试啼声,引起注目,至今已推出至少五个不同的版本,获奖无数。

  就表演形式来说,《曹七巧》从京剧出发,通篇连唱带念,动作除戏曲身段外又加入舞蹈元素,时空古今交错,心理内外切换。如今“男旦独角戏”的这个版本,也是刘欣然和导演经过精确计算的结果,像拍好莱坞电影一样,70分钟内要发生几次小高潮,一次大高潮,什么时候秀唱功,什么时候秀扮相,考虑演员情绪和体力上的转折,都经过了结构性设计。

  一个人独当70分钟,必有过人之处!

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。