您当前的位置> 大连新闻

2019年自主招生只能降20分?

2019-03-13 00:54 大连晚报

  本报记者 栾光煜

  自主招生报名已经近在眼前,各大高校的2019自主招生简章在3月份随时可能发布,相关考生和家长的神经都开始紧绷起来,可就在前几天,网络上传出了一个声音,说2019年自主招生只能降20分,一时间在网上引起了轩然大波。不少家长和考生感到十分担心。

  那么这个传言是否属实呢?我们可以来分析一下这个传言。

  首先这些网友的爆料不是一点事实依据没有,早在今年1月,教育部曾经官方发布文件《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,其中的第二点明确指出“高校要根据学校办学定位和专业培养要求,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。在高考综合改革试点省份也要相应提高要求,确保生源质量。”可见,今年的自主招生降分优惠大概率会有一定程度的下降。

  但问题的关键是,真的最高只能降20分?

  熟悉自主招生的考生家长们应该对各个高校的自招降分已经很熟悉了,2018年有53所高校都提供了直降一本线的优惠,其他绝大部分院校也至少都提供了最高60分左右的降分优惠,这么大的优惠也是自主招生越来越火的原因之一。

  会一下子降低这么大的优惠幅度吗?可能性不大!

  首先,在自招中拿下降分的主力是主攻竞赛的那部分学生,但学竞赛就一定要付出精力和时间,必然对平时综合成绩有一定影响,对进省队、参加决赛的竞赛学生来说,基本都有暂时放弃平时课程、全心投入竞赛的过程。

  竞赛一族费时费力地拿金银铜牌,拿省一,就是为了在自主招生中能拿下最高降分,现在告诉他们最高只降20分,不痛不痒,这些国内的竞赛高手们必然会喊冤的。再说,自主招生的本质就是为了发掘有学科特长的偏才,这样大砍自招降分岂不是打了自己的脸?

  另外,在去年的清北竞赛营上,已经有不少竞赛学生拿下了清北签约,比如:2018年清华物理金秋营签约书,明确写明“可获得该年度清华大学在考生所在省份的自主招生最优惠录取政策(降至一本线录取)”,并盖有清华大学物理系公章。

  教育是民生大计,任何一项改革的政策都应有提前量,通常公布政策的时间要在实施前至少一年,即便自主招生要降到20分的优惠,也应在去年就向社会公布,或广泛征求意见。

城市活动More

  • NEW
  • 2019中国·大连(庄河)国际草莓节已于3月9日正式启幕,活动将持续至4月9日。
  • HOT这副眼镜看起来好神奇!
  • 原来今年全国两会,为了给记者们“加速”和“减负”,新华社新媒体中心为记者们配备了直播报道“利器”——智能AR直播眼镜!
  • 她们,这样过节
  • 在我们身边,从来不乏这样一些美丽的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着中国女性智慧、力量和风采。