您当前的位置> 大连新闻

“开学综合征”咋治?试试这几招!

2019-03-10 00:50 大连晚报

  和伙伴们在一起的时光最快乐。

  和伙伴们在一起的时光最快乐。

  文图 本报记者栾光煜

  新学期伊始,结束了与孩子长达一个多月的“鏖战”,家长们似乎是释怀地将“大闹天宫”的“小怪兽”们托付给了学校。然而,开学一周以来,不少家长却遇到新的困惑:孩子没能很快适应新学期的学习和生活,出现了这样和那样的小状况。

  为此,记者采访了郭家街小学教导主任于洋,请他给家长们提供几个锦囊,帮助孩子们尽快适应开学生活。

  积极调整 唤醒孩子沉睡的身心

  “孩子出现诸多不适应的症状,其主要原因是孩子的身体和心理在假期长期放松的情况下,处于相对比较低的水平。”于洋指出,这就需要做家长的,要同孩子一起改变不良的作息习惯、调整孩子的精神状态,使孩子学习生活尽快走入正轨。“这一过程是一个循序渐进的过程,需要积极应对,不宜操之过急。”

  ●调整睡眠时间 为学校学习充好电

  “如果睡眠不足,孩子第二天的上课状态通常会有些迷糊。”于洋支招说,开学初,家长要督促孩子按时睡觉,不熬夜,早晨不赖床。如果孩子起床还是有困难,家长可以采取设定闹钟、播放音乐等方式,不宜采取训斥、责罚等过激的管理方式,以便帮助孩子慢慢的适应正常的作息规律。

  ●调整饮食规律 改善肠胃工作状态

  “在放假期间,不少的孩子打破了一日三餐的饮食规律,大量的零食、饮料导致了肠胃变得非常虚弱。”于洋建议,在开学初这段日子,不妨让孩子的饮食上以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,更要确保三餐按时、按量的饮食,避免孩子在出现课堂上饥饿、进餐时无食欲的现象。

  召开一次家庭会议 共同制定新学期目标

  一些家长因为忙于工作,在开学前没有很好地引导孩子以良好的心态迎接新学期。面对一周来出现的问题,家长有些焦虑。于洋表示,其实在孩子成长的每个阶段,仪式感是很重要的,开学是个很重要的节点,如果没有帮孩子完成这个“仪式”,还有补救的方法。“可以组织一次由全体家庭成员参与的家庭会议,会上和孩子一起制定新学期的计划和目标,同时,家长们也要说说自己在工作上的计划和目标,为孩子树立榜样,和孩子共同进步,这样比着来,不但可以让孩子紧张起来,尽快找到开学的状态,还可以帮助孩子建立起自理、自立、自我反思的生活能力,可以说是一举多得。

  召集周围孩子和家长 搞一次小型聚会

  开学初,每所学校几乎都有新转来的孩子。对于新到一个班级的学生,离开原来的学习环境,要面对新的老师和同学们,势必会有些不适应。“对于这部分孩子,家长应积极与班主任老师交流,也鼓励孩子主动多跟周围的同学们一起玩耍,通常开学初各班级都会搞一些假期作业的展示、交流等活动,家长也可以借这个机会让孩子大胆展示,这样有助于尽早给同学和老师们留下深刻印象,更有助于尽快建立孩子的自信心。”

  于洋指出,即便是面对之前熟悉的同学,有些孩子因隔了一个假期,还是有些慢热,不能很快融入大家。对此,家长需要多用心,为孩子创造一些机会。比如,如果是班级或年级有一些同学都住在一个小区或者离得不远,家长可以主动联络一些家长和同学,搞一次小型聚会,或者一起带孩子们到游乐场玩一玩,或者几家一起搞一个小型Party。如此,也可以增进家长之间和孩子之间的交流。

  与孩子进行几次敞开心扉的聊天

  于洋认为,有的孩子在开学初,出现了一些轻微的心理问题,家长不要焦虑,可以通过与孩子的聊天改变孩子的精神状态,帮助孩子平稳度过这一时期。

  在与孩子们聊天的过程中,家长们一定要注意几个原则,首先不要讲大道理,要从小事谈起;其次,不要过多地评价是与非,要与孩子建立同理心,站在孩子的立场看问题;最后,要帮助孩子唤起往日的美好回忆,让孩子对未来的生活充满期许。

  每年的开学初,很多孩子都会出现“开学综合征”,家长应理智对待,不能盲目给孩子压力,收心也要讲究循序渐进,否则欲速则不达。

城市活动More

  • NEW
  • 原来今年全国两会,为了给记者们“加速”和“减负”,新华社新媒体中心为记者们配备了直播报道“利器”——智能AR直播眼镜!
  • HOT她们,这样过节
  • 在我们身边,从来不乏这样一些美丽的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着中国女性智慧、力量和风采。