您当前的位置> 大连新闻>深度

128个低收入村农民收入增长又“迈”了一大步

2019-03-09 02:39 大连日报

    (上接1版)

    2018年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚会议精神和部署,坚持把农村扶贫攻坚作为重要的政治任务和最大的民生工程,扎实推进各项政策措施落实,全市扶贫帮村工作取得了突出成效。128个低收入村农民人均可支配收入达到13623元,比2017年增长14.2%;38个低收入村达到市定标准脱贫摘帽,占总数的29.7%,低收入村面貌和农民生产生活条件得到不断改善和提高。

    产业发展是促进低收入村农民收入增长的重要保证,我市大力引导和支持低收入地区做强主导产业、做大优势产业、做精特色产业。大力推行一乡一业、一村一品、土地股份合作、村企合作、扶贫车间、党建+电商、广告+品牌、政府+协会+基地+农户、金融+集体+农户和旅游+农户等“十大产业扶贫模式”。市财政安排专项资金6000万元,增长20%。发放扶贫小额贷款6322万元,惠及低收入村农户1361户。全年落实产业及其基础设施配套项目132项,新增设施农业5450亩,新植果树1.1万亩,低收入村农户新发展蔬菜3200多亩,新植、补植大榛子1.3万亩,进一步增强了低收入村发展内生动力。同时,通过改革的方式,积极探索资产收益扶贫,鼓励、引导集体和农户将土地等资源入股新型经营主体,采取“保底+分红”的方式,增强集体经济实力,带动农民增收。截至2018年底,组建低收入村土地股份合作社12家,入社土地9000多亩,入社农户1900多户,户均增收近千元。

    在推进产业扶贫的同时,我市不断加大对低收入村社会事业的投入,乡村面貌持续改善,农民享受的公共服务大幅增加。2018年,全市投入行业扶贫资金近3亿元,进一步加强了低收入地区公益性基础设施建设力度。建设低收入村通屯油路163.9公里,完成屯内道路硬化144万平方米,提前两年完成脱贫退出行业指标。落实低收入村农田水利项目44个。改造农村中小学校舍16.6万平方米。完成低收入村C、D级危房改造601户。农村低保标准提高到每人每年5640元,增长4.4%,特困人员分散救助供养标准提高到每人每月620元,增长34.78%,做到了应保尽保。积极落实低收入村因病致贫家庭救助制度,新农合报销比例提高到80%,大病救助和重病兜底保障2305人;发放临时救助资金380余万元,将600余户、800余人纳入保障范围,建立了基本保障、新农合大病保险、医疗救助的“一站式”即时结算服务体系。投入助学资金1085.2万元,惠及低收入村困难学生1.7万多名,实现困难学生应扶尽扶、应助尽助。

    “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”过去的一年,市委、市政府多次召开常委会、常务会和工作会、专题会、调度会、推进会等会议,部署和推动扶贫帮村工作落地见效。各级党委政府领导力度明显增强,工作责任层层压实,制定了脱贫退出“时间表”“路线图”,采取“挂图作战”的方式,扎实稳妥推进退出“清零行动”,确保真脱贫、脱真贫。为了充实扶贫攻坚力量,我市选派了一批素质好、懂经济、有经验的干部进驻低收入村和集体经济薄弱村,加强了基层党组织力量。定点帮扶单位累计投入资金3700余万元,大力开展产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、金融扶贫、教育扶贫和市场开拓扶贫等“造血式”帮扶,落实各类帮扶项目130余项,新建基础设施40余处,开展扶贫讲座24场,救济困难农户1600余户,医疗服务1800多人次。

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。