您当前的位置> 大连新闻

边走边学公式楼梯走红

2019-03-09 01:21 大连晚报

红

  文 本报记者嘉风

  图 网友提供

  本报讯 “初等函数变换αx·αy=αx+y,等价无穷小:sinx~x(当x→0时)……”近日,我市东软信息学院教学楼台阶上的公式红遍了网络。学生们低头不见抬头见潜移默化中便记住了这些令人挠头的公式。

  “学理科我最怕记公式,太多了根本记不住,平时都是写在一个公式本上,闲暇时就得翻开看看。”学生小李告诉记者,理科公式多考试时不是记混淆了就是没记住,记公式也成了学生们的必修课。但自从有了这个公式楼梯,大家都觉得公式记得轻松了,每天上下楼有这样的提示,仿佛是对公式的一个考核。“抬头看见公式楼梯,就会想这些公式我记住没有,在脑子里立即就过一遍,没记住的当时看一眼也就记下了。”小李表示,有了公式检测楼梯,他记得更牢靠了,尤其考试前临阵磨枪最管用。

  记者看到,公式楼梯是通往东软信息学院A5教学楼的,学生三两成群上课途中,就可以互相考考公式,以便加强记忆。据该校基础教育学院陈副院长介绍,这里的公式楼梯从去年就已经粘贴好了。“理科知识确实比较抽象、枯燥,大量的公式需要学生们牢记并且平时还要加强记忆,否则考试时很容易出现错误。”陈副院长说,楼梯上贴公式让学生潜移默化中就加强了公式记忆,学习效果很好在学生中引起了很大反响。学院下一步还要将公式粘贴到食堂、宿舍,扩大公式楼梯的区域。

城市活动More

  • NEW
  • 原来今年全国两会,为了给记者们“加速”和“减负”,新华社新媒体中心为记者们配备了直播报道“利器”——智能AR直播眼镜!
  • HOT她们,这样过节
  • 在我们身边,从来不乏这样一些美丽的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着中国女性智慧、力量和风采。