您当前的位置> 大连新闻

青泥洼桥的“桥”去哪儿了?

2019-02-26 00:04 大连晚报

  1939年的青泥洼桥。图片选自《大连百年风云图录》

  1939年的青泥洼桥。图片选自《大连百年风云图录》

  1969年的青泥洼街景。郝华臣/摄

  1969年的青泥洼街景。郝华臣/摄

  老青泥洼除沟壑外

  没几块平坦好地

  老大连,过去有句口头禅,“来到大连街,先到青泥洼”。昔日青泥洼是潮起潮落缓冲地和多条河流汇聚大海处,是大连沿海最具代表的一块区域。

  昔日青泥洼,主要指裕景往东至友好广场,包括五金交电、火车站、大菜市等海边与陆地接壤部分。

  名字主要是取这里地貌“青色”、“洼涝”,“淤泥”的特征,说明这里曾遍布淤泥,既是盐碱湿地,属丘陵洼坳,也是芦苇丛生水泽之地。

  青泥洼曾分东、西青泥洼,地方不大,芦苇丛生。青泥洼入海口往东叫河套,河套旁叫黑嘴子,再往东散落几个村落,村边便是靠海吃海叫东寺海边,大连港就在那里拦海筑坝,建港口,其后延伸出一座城市。

  自大连开始建市始,这块洼地是用马车一车一车不断运来泥土点点填埋,历经19世纪末至20世纪前半叶,最终形成平坦陆地,并在上面建起大连火车站和无数高楼大厦,形成人流最密集繁华区。

  青泥洼地下有一个建市初期建设的地下排水沟,高高的,里面能跑一辆汽车,直通劳动公园、武昌街、友好与松山寺方向。遇到雨季,凶猛山洪、雨水顺着排水沟直通大海,如果没有这个巨大的排水沟,青泥洼雨季时能行舟划船。

  昔日青泥洼是我市最重要交通枢纽,临近火车站人来人往、车来车往,人流如织、川流不息。这里不仅有码头至火车站电车换乘点,还有解放广场至火车站电车,还有青泥洼电车轨道转入解放路驶入老虎滩电车交叉口,还有秋林东门对面大连最早长途汽车站。

  1980年代前,青泥洼路中央有一个造型奇特小白楼。在此,你不得不折服建筑师独到设计。青泥洼寸土寸黄金地段,中山路上更是人车不断,在道路中央建一座便于观察路况调度室和扳道岔工人值守间,必须尽量少占路面面积。这个设计师把瞭望台设计成如金鸡独立标志性小白楼,既醒目又与周边环境和谐一体,成了这里一景,也成了青泥洼最具个性建筑。

  青泥洼曾有一座

  漂亮的桥

  青泥洼最突出、最具代表性的是,这里曾有一座桥。1995年,在改建胜利广场时,从地下挖出一座不大石板桥,据说是青泥洼最早古桥。但今天我们从大连最早老照片中看到,是1899年俄国强占大连时修建的木头桥。随着城市有轨电车建设,1907年,拆除木头桥,修建了一座钢筋水泥桥,这便是青泥洼名字后“桥”的由来。

  日本作家夏目簌石在1909年来大连后,在其所著《满韩漫游》一书中写到“尖塔前面是一座漂亮的桥”。这个桥最美之处是桥面上欧式风格护栏,个性化装饰灯具,给人沉稳,坚固感觉。很遗憾这个曾代表大连地域名称和特点的桥栏杆在1970年代被拆除,造成青泥洼桥在地理名称上的缺失——有名无桥。

  青泥洼不仅商业繁华、交通繁忙,昔日还有游乐地方。这里过去有国内除上海外第二个安装旋转木马的电气游园(原大连动物园)。青泥洼旧时期叫常盤町,同理青泥洼上那座桥就叫常盤桥。但对于青泥洼这处地名,中国人一直习惯叫它青泥洼桥。            文/李光禄

城市活动More

  • NEW
  • 2015年6月,大连公交客运集团有限公司响应市政府号召,成立了大连第一支也是东北第一支纯电动出租车队伍,一经推出就吸引了社会各界的关注。
  • HOT创博会圆满落幕
  • 第十七届大连市创业就业博览会在大连世界博览广场成功举办,共吸引7万人踊跃参与。
  • 元宵节烟花晚会完整视频
  • “烟花造型太酷了!”“配合音乐,太震撼了!”“真壮观!”昨晚8时,历时20分钟的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会精彩上演。