您当前的位置> 大连新闻

对大连邮轮旅游发展的思考

2019-02-25 23:50 大连日报

谢燮

谢燮 1971年6月出生,北京大学政府管理学院区域经济学博士,北京大学首都发展研究院博士后,交通运输部研究员,水运战略、政策和经济研究专家。参与《公路水路交通由传统产业向现代服务业转型战略研究》《促进航运服务业健康发展研究》《长江黄金水道发展战略研究》等交通运输部重点研究课题,参与天津、大连、青岛、烟台、深圳等港口的相关研究,在水运战略、水运政策、航运服务业、邮轮经济等方面具有较深研究积累。

    谢燮

    2018年中国邮轮港口接待邮轮976艘次,同比下降17.3%;接待出入境游客量为488.67万人次,同比下降1.2%。其中,母港邮轮艘次为898艘次,同比下降15.4%;母港出入境游客量为471.42万人次,同比下降0.58%。2009年曾有过29.2%的负增长,这是中国邮轮市场经历8年正增长以来首次负增长。在这样一个较为低迷的市场环境下,大连港在游客量和邮轮艘次上都有所提升,显现出较为良好的发展势头。

    大连邮轮发展的基本情况

    2018年,大连港邮轮出入境游客量达到了8.5万人次,全国排名第七。排在前面的港口依次是:上海吴淞口、天津、广州、深圳、厦门和青岛。从增长率来看,大连港2018年出入境游客量同比增长22%,排在全国第四。排在第一位的厦门同比增长105%,第二位的深圳为93%,第三位的青岛为54%。2018年大连港接待邮轮37艘次,比2017年31艘次高19%。其中,访问港艘次为5艘次,高于2017年的3艘次。访问港的游客量为1.2万人次,增长率为248%。

    单单看大连邮轮的数据,不足以认清大连邮轮的发展状况。看看一些对比数据,会有更为清晰的认识。大连港2018年出入境游客量8.5万人次,占全国市场的份额仅为1.7%,相当于上海吴淞口邮轮港的3.1%。排名前5位的邮轮港出入境游客量占全国的比重达到95%,表明中国邮轮市场的集中度非常高。而且,排名前5位的邮轮港的邮轮艘次数占全国的比重为86%,这表明这五大港口邮轮单位载客量还更高。2018年,中国各省的GDP已公布,东北三省的GDP为5.6万亿元,占全国的比重为6.2%,为何作为东北亚国际航运中心的大连,其邮轮游客量仅占全国的1.7%?这是一个巨大的反差。原因可能有如下3个:

    第一,具备邮轮消费能力的游客量较少。在《经济学人》杂志2017年的一份研究中,2016年中国排名前20位高收入人群(2015年不变价年可支配收入20万元)的城市中,没有一个是东北的城市。长三角区域有上海、苏州、杭州、宁波、无锡和南京等众多高收入消费者人群排名前20位的城市,这是上海成为中国第一邮轮母港的基础。珠三角区域有深圳、广州、佛山3个高收入消费者人群排名前20位的城市,这是这几年珠三角区域的邮轮母港后来居上的基础条件。邮轮本质上是中产阶层的消费产品,较少的消费群体决定了大连邮轮游客量较少。在韩国邮轮市场暂时未开放的情况下,从空间区位来看,东北亚区域对接日本目的地的最佳城市是上海,其次是青岛,大连排在天津前面位居第三。但是,天津却是中国第二大邮轮港,其背后的原因则是客源市场的规模。天津背靠北京,北京高收入人群的数量仅次于上海位居全国第二,巨大的消费人群支撑起来了天津邮轮港的发展。

    第二,大型邮轮港的集聚效应。因为有较多、较好的邮轮集聚在大型邮轮港,可供游客选择的航线和船舶更为丰富,这给了游客更大的吸引力。在目前较为低迷的市场情况下,上海吴淞口邮轮港常年有诺维真喜悦号、海洋量子号和歌诗达赛琳娜号这三条船在运营,给游客更多的选择余地。而大连港2018年仅有6个月有船舶运营,冬季淡季根本没有船。而在邮轮的传统旺季——暑期,大连邮轮的游客量也非常少。

    第三,东北“候鸟”人群的迁移效应。由于东北经济不景气,具备更高发展前途和更高消费能力的人向南方迁移,将一些具备邮轮消费能力的游客带到了其他港口。

    大连邮轮发展的良好因素

    1976年,一艘来自日本的豪华游轮驶入大连港,开启了中国接待邮轮访问的先河。2015年8月,中华泰山号在大连成功首航,并完成母港运营10艘次,为大连港带来了出入境旅客2.2万人次。2016年7月20日,大连港国际邮轮中心正式开港,7万吨级以上邮轮可以靠泊,成功完成26艘次邮轮母港运营,出入境旅客达6.5万人次。2017年,大连港出入境游客量达到6.9万人,同比增长6.1%,与全国的增长速度基本持平。

    2017年,大连港集团加速推进邮轮泊位改扩建工程、国际邮轮客运中心等项目。为满足大型国际邮轮靠泊,将大港港区二港埠改扩建为两个邮轮泊位。规划2017年底完成二港埠西侧泊位改建,具备接待15万吨级邮轮靠泊能力;2018年底完成东侧泊位改建,至2019年泊位设施将同时具备两艘15万吨级邮轮靠泊。

    2017年,国家旅游局批准大连等6个城市为“中国邮轮旅游发展实验区”,为大连乃至东北地区邮轮产业发展带来了新的机遇。接着,2018年2月,大连市借着国家政策的东风,发布《大连市人民政府办公厅关于加快邮轮旅游发展实验区建设的实施意见》,提出了建设我国东北地区国际邮轮旅游中心、成为国际邮轮人才培训基地、成为我国邮轮制造和维修基地、成为中国北方邮轮物料供应中心的四大目标,并提出了加强对中国邮轮旅游发展实验区建设的领导、有序推进邮轮产业发展规划和相关基础设施建设、提升邮轮产业整体综合服务管理水平、加快拓展邮轮产业链、引导邮轮旅游规范发展、大力推进邮轮产品和邮轮旅游市场开发、完善邮轮旅游扶持政策、打造中国邮轮旅游人才高地8个方面的主要措施。

    大连邮轮发展的建议

    综合前面的分析,大连发展邮轮产业的核心聚焦点不在于跟上海、天津、广州等城市拼出入境游客量规模,而是找到自身的特色,从更现实的角度找到几个立足点。可以聚焦于如下几个方面:

    其一,打造具有特色的邮轮访问港。近些年,中国沿海访问港游客的数量非但没有增加,反而减少了。作为邮轮始发港对当地城市的带动效应十分有限,而访问港则可以将外国游客带到城市来消费。整合大连的城市旅游资源,深入探知外国邮轮游客的偏好,打造独具特色的邮轮访问港是一个好的发展路径。

    其二,打造国际邮轮人才培训基地。目前,中国邮轮的各层级人才极为紧缺,既包括高级管理人才,还包括基本的船员以及船上的服务人员。大连打造国际邮轮人才培训基地有较好的基础,大连海事大学较早开展邮轮管理的硕士学位教学,与邮轮船舶运营相关的专业也具有优势,以此为基础拓展职业教育和船员培训,是一个很好的发展方向。

    其三,与上面两个发展方向相对应,需要出台一些政策,强力推动这两方面快速发展。在口岸建设方面,将传统上用于对邮轮公司的航线补贴政策改为提升口岸基础设施建设及补贴人员费用,让口岸变得更加廉洁高效,吸引船公司将大连作为访问港乃至始发港。另外,还需要出台人才培养和培训的相关补贴政策,支持相关业务快速发展。

城市活动More

  • NEW
  • 2015年6月,大连公交客运集团有限公司响应市政府号召,成立了大连第一支也是东北第一支纯电动出租车队伍,一经推出就吸引了社会各界的关注。
  • HOT创博会圆满落幕
  • 第十七届大连市创业就业博览会在大连世界博览广场成功举办,共吸引7万人踊跃参与。
  • 元宵节烟花晚会完整视频
  • “烟花造型太酷了!”“配合音乐,太震撼了!”“真壮观!”昨晚8时,历时20分钟的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会精彩上演。