您当前的位置> 大连新闻

文化体验旅游设计必须克制虚假性、低俗化和泛娱乐化倾向

2019-02-25 23:50 大连日报

    《群言》杂志2019年第一期发表了江西师范大学正大研究院王东林的文章认为,中国旅游产业由观光性旅游向文化体验性旅游的转型已经发生,旅游产业发展应顺时而为。

    文化体验性旅游是一种深度旅游模式,观察、品味、探究、学习、欣赏旅游目的地人们世代相传的生存方式、生活样式、传统习俗、文化风貌或风情是游客旅游体验的重点内容。然而,如今不少旅游设计者却在片面追求利益的魔咒中发生异化,生造出被学界痛斥的形形色色的伪民俗,违背了历史文化的真实性,切断了文化根脉,割裂了文化传统,伤害了文化风貌,玷辱了文化乡愁,亵渎了游客的虔诚体验,扰乱了人们的文化认知。作者呼吁,在文化体验性旅游时代到来的节点,旅游市场的文化打假应当及时跟进。

城市活动More

  • NEW
  • 2015年6月,大连公交客运集团有限公司响应市政府号召,成立了大连第一支也是东北第一支纯电动出租车队伍,一经推出就吸引了社会各界的关注。
  • HOT创博会圆满落幕
  • 第十七届大连市创业就业博览会在大连世界博览广场成功举办,共吸引7万人踊跃参与。
  • 元宵节烟花晚会完整视频
  • “烟花造型太酷了!”“配合音乐,太震撼了!”“真壮观!”昨晚8时,历时20分钟的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会精彩上演。