您当前的位置>大连新闻

62只幸存幼崽受到妥善救治不久后将回归大海

2019-02-22 00:20 大连日报

    本报讯(记者刘福国)在我市公安干警的全力侦办下,一起盗捕国家二级保护动物斑海豹的重大案件获得突破。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌猎捕、收购、运输、出售珍贵保护动物被刑事拘留,另有数名犯罪嫌疑人正在抓捕中。62只幸存幼崽得到妥善救治,不久后将回归大海。

    据长兴岛公安分局负责人介绍,2月初,长兴岛公安分局获取了区内有人收购倒卖斑海豹幼崽的犯罪线索,随后快速反应,组织精干警力全力工作。2月11日,长兴岛公安分局出动20名警力,在瓦房店市老虎屯镇虎头村一处养殖场内,现场查获了71只出生仅十几天处于哺乳期的斑海豹幼崽,随后根据饲养人员的交代,在附近又找到29只斑海豹幼崽尸体。经公安机关初步查明,这些犯罪嫌疑人多次驾船穿冰进入我市保护区之外的辽东湾北部斑海豹繁殖区域,用网具将浮冰上的斑海豹幼崽偷盗装袋,然后船运至长兴岛经济区上岸,再转移至临时饲养点,待机高价出售。该案目前仍在侦破中。

    记者在老虎滩极地馆看到,得到救治的斑海豹幼崽不时发出可爱的叫声。查获大量斑海豹幼崽后,存活的斑海豹幼崽在第一时间被迅速移送至大连老虎滩极地馆、大连圣亚海洋世界、辽宁水产科学研究院进行救治。由于受到惊吓以及野蛮饲养,29只斑海豹幼崽不幸死亡,在随后的救治过程中,又有9只斑海豹幼崽不治而亡。目前存活的62只斑海豹幼崽,状况良好。负责救护的老虎滩极地馆有关专家告诉记者,待这些斑海豹幼崽褪毛完成、状态稳定后,将陆续放归大海。

    大连斑海豹国家级自然保护区管理局副局长史晓明告诉记者,大连斑海豹保护区总面积56万公顷,海岸线长400多公里。每年冬季,大连斑海豹国家级自然保护区管理局都会联合公安、边防等部门向辖区渔民开展普法宣传工作,加强岸线巡查、渔船监管等工作,渔民的珍贵动物保护意识不断提高。目前保护区斑海豹数量从最初的不足1000只,发展到2000只左右,数量稳定。此次盗捕斑海豹幼崽案件的发生,虽然对斑海豹种群繁殖影响有限,但却对大连自然保护区斑海豹保护敲响了警钟,并提出了更高的要求。大连斑海豹国家级自然保护区管理局将联合多方力量,在辖区内深入开展普法宣传,同时加大巡查执法力度,让保护区真正成为斑海豹的乐园。

城市活动More

  • NEW
  • 第十七届大连市创业就业博览会周六启幕,招聘会周六一天,创业展周六、周日两天
  • 元宵节烟花晚会完整视频
  • “烟花造型太酷了!”“配合音乐,太震撼了!”“真壮观!”昨晚8时,历时20分钟的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会精彩上演。
  • 祈福海灯节 期盼满载归
  • 长海县也迎来渔家风情迎春会重头戏——祈春活动,千家万户到各自然海湾漂放海灯,祈祷新的一年渔事活动平安丰收。