您当前的位置>大连新闻

全国对瓶收藏第一人 2万只空酒瓶建起博物馆

2019-02-21 01:54 大连晚报

  ▲高祥玉展示他的藏品。

  ▲高祥玉展示他的藏品。

  ▲高祥玉收藏的台湾青花仿古酒瓶。

  ▲高祥玉收藏的台湾青花仿古酒瓶。

  攒酒瓶也能成收藏家?而且还是享誉海峡两岸的收藏名家:他被誉为全国对瓶收藏第一人,台湾精品对瓶收藏大家。两岸很多名流成为他的好友,许多酒厂厂长慕名走进他的收藏馆,甚至想花巨资收购他的全部酒瓶,大连三十里堡对瓶居酒器博物馆馆长高祥玉堪称特殊收藏的奇人。

  A

  家里的酒瓶装不下了

  从喜爱到痴迷,高祥玉憨厚地笑着说,开始于上世纪90年代初——做建筑设计工作的他经常受邀出席各种酒宴,精致的瓶子令他一见倾心:“酒喝完了,我就把酒瓶捧回家。”都是成对的,高祥玉强调说:“中国人讲究好事成双。”时间长了,谁都知道了老高的癖好,亲朋好友也帮着敛。“五六年时间,家里的酒瓶就装不下了。”老高决定把他在三十里堡的五间瓦房改造成酒器博物馆。

  一进岔山村,远远望见一座“城堡”:主体是砖石结构的老房,二层是灰色的钢板架构,土与洋,沧桑与现代结合得随意而融洽。“所有材料都是工地剩余建材或拆迁废料。”老高说。院墙上、老树下、地下庭院、屋顶平台,还有百转千回的地下室:九门口、十里香、泼雪泉、红高粱,知名的不知名的,抱月瓶、仿生瓶、伟人像、兵马俑,八仙过海、桃园结义、太白醉酒、麻姑献寿……大到齐膝高的汉武大帝瓶,小到不足半两的棋子小酒版,老高家的酒瓶铺天盖地,连楼梯的扶手都用道光廿五四大美女酒瓶连成,“大约2万只。”随意指出一个,老高都如数家珍。

  B

  酒瓶寻找有缘人

  每年,老高都要开着车周游各地,以瓶会友,“前年累计2个月开了1.5万公里。”

  有一次到石家庄开会,正赶上修路,跟着路标走却迷路了:“车开进一片农田,退不回去就一直往前开。就在农田尽头,一眼瞧见土堆下有两只从未见过的酒瓶。”那一刻,所有的沮丧和懊恼化作了惊喜,经历多了,老高说,非常有趣,器物似乎也在寻找有缘人。

  去年开车从徐州去泰山,傍晚,在一处偏僻路段看见金刚山酒厂的招牌,一行人进厂参观。老高被一瓶“天下粮仓”吸引,“那是厂里十多年前生产的一款酒,人家也作为宝贝珍藏,属非卖品。”最终,办公室主任被老高的真诚打动,去库房寻了良久,找出一只“天下粮仓”酒瓶,送给了老高。

  C

  台湾酒瓶价格  让他买得涨了十几倍

  二楼是老高的台湾酒瓶展馆,陈列着2000多对台湾酒瓶。“很多是三四十年前的,现在几乎找不到了。”

  2010年,老高第一次随团去台湾,“别人逛商场、景点,我专挑乡村、小店、人家逛。”在彰化,一天凌晨,老高走出酒店,远远望见一个清扫卫生的中年人,走过去翻了翻,都是玻璃瓶,“我问他有没有瓷瓶,他说家里有。我央求他带我去看看,人家不肯。我告诉他我来一次不容易,后来终于被我打动,开车拉我去他乡村的家。在院子里翻看了很多,都不是我想要的。到了5层平台,全是令我动心的老瓶子,我一下挑了38只。满载而归。”那人成了老高的好友,每次去台湾,老高都给他带一份礼物。

  台北福和桥跳蚤市场,20多家古董店店主老高全熟悉。“后来就委托一位叫老邱的店主,专门给我收酒瓶。最初去台湾,80台币就能收到一个很珍贵的酒瓶,现在很多人都知道了我的经历,也开始把酒瓶子当宝贝收藏,酒瓶的身价也高起来了,涨了差不多十几倍。”

  D

  酒瓶结缘  他与台湾文化名人成莫逆之交

  2002年,金门酒厂生产了一款金门酒节纪念酒,瓶身采用了台湾书画大师、“当代张大千”李奇茂的一幅国画作品。后来拜会李奇茂大师时,高祥玉说起他在台北地摊淘到一只这款酒瓶,李奇茂甚是感动,拿出自己珍藏十几年的纪念酒给他“配对”,并题写了“对瓶居纪念”。2016年3月,李奇茂为对瓶居题写馆名。

  近日,高祥玉又收到邀请,将于3月赴台参加台湾民俗协会代表大会。

  E

  酒厂欲300万元收购他的酒瓶

  歌唱家杨洪基听说了高祥玉的事,特意委托朋友将印有自己肖像的纪念酒赠送给未曾谋面的老乡。在一楼的精品展区,摆着一只1996年中国足球甲A联赛纪念酒酒瓶,高祥玉说,瓶身上有当时万达足球队所有队员的签名,那是极为珍贵的本土酒瓶。

  4年前,高祥玉应邀在金石滩举办酒瓶展,300多个精品酒瓶引起不小轰动。

  “迎瓶迎友迎五洲瓶友,藏酒藏瓶藏天下酒瓶。”对瓶居门前悬挂着一副木刻对联。寻常巷陌,农家小院,因酒瓶名扬天下。全国各大酒厂赞助酒瓶收藏圈,两岸的很多瓶友、文化名流、酒厂厂长慕名前来。一些酒厂选用了由高祥玉设计的酒瓶,山东一家酒厂厂长在参观过后啧啧称赞,并多次派人洽谈,欲出资三百余万元收购他的全部酒瓶。

  历年来,他被中外酒器文化协会聘为首席艺术顾问,授予中外酒具文化杰出收藏家。被嘉义县台湾文艺发展协会聘为文化艺术顾问,被台湾艺术之美聘为文化艺术顾问。

  “无酒也醉”,对瓶居的墙上挂着山东德州一位瓶友赠送给高祥玉的书法作品,高祥玉说,酒瓶虽小,其内涵却博大精深。为了收藏酒瓶,他曾赴景德镇、唐山、淄博等酒瓶生产厂学习酒瓶制作工艺。形态各异的特色酒瓶记载着华夏酒文化的发展史,许多酒瓶图文并茂,涉及政治、经济、科技、人文等诸多方面,综合体现了悠久灿烂的东方酒文明。通过这些酒瓶,不仅能领略到祖国各地不同的酿酒、饮酒风俗,也可以了解到各地的历史文化、风土人情。              

  文 魏东平 图 陈冯晓 卢国忠

城市活动More

  • NEW
  • 第十七届大连市创业就业博览会周六启幕,招聘会周六一天,创业展周六、周日两天
  • 元宵节烟花晚会完整视频
  • “烟花造型太酷了!”“配合音乐,太震撼了!”“真壮观!”昨晚8时,历时20分钟的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会精彩上演。
  • 祈福海灯节 期盼满载归
  • 长海县也迎来渔家风情迎春会重头戏——祈春活动,千家万户到各自然海湾漂放海灯,祈祷新的一年渔事活动平安丰收。