您当前的位置>大连新闻

春暖花开前抓住这场“冰海奇缘”

2019-02-21 00:55 大连日报

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

    张一

    说起大连的特产,“海冰”算得上一种。冬季大连,因为其特殊的地理位置,会形成海冰,凝固的大海,在封冻的海面形成各种奇异的景观。置身在海冰上,仿佛到了极地,一望无际的白色世界。

    今年从春节开始,由于持续降温,沉寂了一个冬季的冰海开始发力了,大连海域海冰进入面积最大的盛冰期!在春暖花开前,让我们抓住这场“冰海奇缘”,欣赏一下冰封的“王国”吧!

    夏家河子:海冰雕塑的世界

    位于辽东湾的夏家河子海域,连日来的大风降温天气将近岸海域全部冰封,厚度也在不断增加。成群的野鸭和海鸥等禽鸟在海冰上空飞翔,人们在冰面上游玩,宛如极地冰原世界。

    金石滩渔港:半冰半海美如画

    金石滩渔港的海冰逐渐融化,形成了一半冰原一半海水的美景,被海冰冻住的大批渔船得以解困,渔民们驾驶船只在融化的海冰间破冰穿梭,忙着耕海运输!这自然的美景配上人们劳动的身影,美如一幅画卷。

    长兴岛海岸:千里冰封、万里雪飘

    虽然冬天万物萧索,不复夏日繁华,但大自然的鬼斧神工却赋予这里另一番壮观景象。伴随着呼啸的北风,裹挟着海平面潮起潮涌的巨浪为海岸上的岩石披上了一层厚厚的冰衣。严寒的赐予,这里海河相接处布满冰霜,海面出现大面积冰封,此时正适合人们来欣赏千里冰封、万里雪飘的北国风光。

    瓦房店大排石:海冰与奇石共赏

    从数十米高的悬崖边远眺,视野所及的海面,覆盖的海冰白茫茫一片。悬崖下,一排巨大石头斜插海面,独特少有的排石景观堪称难得的地质奇观。只要是亲眼所见,你一定会被眼前的景象所震撼。瓦房店驼山乡排石屯,这里不但能看海冰,还能观奇石。

    旅顺将军石:严寒中的一道壮美风景

    寒风中的大海静谧深沉,在海边傲然挺立的将军石身披着一副银色的“铠甲”,威武霸气,气宇轩昂,如整装待发的大将军般令人叹服!由于特殊的地理位置、特殊的自然条件,再加上特殊的天气条件,造就了这道举世无双的美景!

    1.海冰把夏家河子海岸雕塑成冰的世界,鸟儿在海冰上嬉戏。

    2.瓦房店大排石村附近的“佛经岩”奇石海景。

    3.旅顺将军石披上了“银甲”。

    4.长兴岛海岸线上的奇石阵。

    5.金石滩渔港内呈现出一半是冰原,一半是海水的景象。

    本报记者王华 摄

    ■特别提醒

    冬季的大连就是这么神奇,往往南岸是雪消冰释、和风复暄,北岸却是冰封千里。“玉骨冰肌天所赋”,冰雪世界已经很吸引人了,当冰雪遇上大海,是不是特别让你向往?不过,按目前天气情况看,海冰不太可能大面积扩大。因此,想要去欣赏海冰美景的小伙伴们可要选择好时间。在大连地区,沿岸海冰的形成,受气温、潮水、风向的影响,要欣赏到冰海奇观,超低温和大北风是形成北部沿岸海冰的先决条件。因此,小伙伴们如果想亲自去感受这样的“冰海奇缘”,一定要事先查看好天气情况,邂逅美景需要一点点运气,需要勇敢和执著!当然,更需要注意安全哦!(张一本报记者王华)

城市活动More

  • NEW
  • 第十七届大连市创业就业博览会周六启幕,招聘会周六一天,创业展周六、周日两天
  • 元宵节烟花晚会完整视频
  • “烟花造型太酷了!”“配合音乐,太震撼了!”“真壮观!”昨晚8时,历时20分钟的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会精彩上演。
  • 祈福海灯节 期盼满载归
  • 长海县也迎来渔家风情迎春会重头戏——祈春活动,千家万户到各自然海湾漂放海灯,祈祷新的一年渔事活动平安丰收。