您当前的位置>大连新闻>热点

开学季,警惕婴幼儿肺炎高发

2019-02-18 00:05 大连日报

    新华社长沙2月17日电(记者帅才)各大中小学校、幼托机构即将迎来开学季,恰逢南方多地出现持续阴雨天气,气温降低。湖南省疾控部门提醒,开学在即,阴雨天气还将持续,此时也是各种传染病的高发期,学校应做好肺炎等疾病的预防工作。

    记者从湖南省儿童医院等医疗机构了解到,近期,医院收治的肺炎患儿激增。专家指出,儿童肺炎的常见症状包括咳嗽、呼吸急促、发热、食欲下降、烦躁哭闹等,部分儿童还伴有哮喘等症状。细菌、病毒、过敏等原因都能引起肺炎,一旦耽误治疗可发展成重症肺炎,可引起中毒性脑炎等严重疾病。

    长沙市疾控中心提醒,肺炎球菌是一种可能引发呼吸道感染的常见病菌,儿童是其主要携带和传播人群。肺炎球菌主要通过飞沫传播,容易在宝宝免疫力低下的时候乘虚而入。症状较轻的肺炎患儿可以在家精心护理,症状较重的患儿可出现呼吸快、口唇四周发青、面色苍白或青紫等症状,必须尽快送医就诊。

    长沙市疾控中心提醒,在气温骤降时,儿童出入冷热温差大的环境、运动时没有及时增减衣服、抵抗力较差、感冒等原因,容易引发肺炎。近期,小学、托幼机构要严格落实晨检制度、洗手制度、消毒制度,减少学生户外活动的时间和强度。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。