您当前的位置>大连新闻

20个拍照地点 9条秘笈 让你拍大片

2019-02-18 00:04 大连晚报

  期盼已久的元宵节音乐烟花晚会明晚即将精彩绽放,今天本报给大家提供一份拍照攻略。这份攻略经上次跨年音乐烟花晚会检验,摄影、摄像效果俱佳。

  还记得一年前点击量近500万次的大连跨年烟花晚会“大片”吗?那是爱大连影像志愿者联盟30多名摄影、摄像、航拍师的杰作。这份最佳拍摄位置攻略,就是他们根据去年拍摄经验和今年重新踩点而整理的。连日来,该联盟为此次烟花晚会再次招募志愿者,报名秒增百余人,他们分布在4个会场的40多个点位,为一部更绚烂的“烟花大片”而摩拳擦掌。

  昨日,记者来到爱大连影像志愿者联盟,相关人员正在给新成员做“战前”培训。怎么能拍出一张大片呢?记者在此把他们的绝招分享给大家。

  A

  星海广场主会场有20个最佳拍摄位置

  摄影发烧友最在意拍摄点位,这份由联盟成员热风整理的主会场20个最佳拍摄位置(如图)真的需要收藏。不过,根据去年经验,最佳拍摄点往往人满为患,联盟成员克非告诉记者,去年他在西尖山顶拍摄,当晚山顶足有100多人,“我中午就在山顶占好位置了,一直等到晚上8点烟花晚会开始。”而记者了解到,上一次最“敬业”的摄影师,从早上9点就爬上西山揽胜半山腰,为了拍出好片,直到第二天凌晨两点才到家。

  不过,摄影师热风也表示:“并不是说除了这20个位置就拍不出好照片,真正的好照片是能够体现人文情怀的。”

  B

  摄影师分享拍大片9条“秘笈”

  关于拍摄技巧,该联盟也总结出了九条经验。1、相机一定要架在三脚架上;2、相机拍照模式设置成M档;3、关闭相机长时间曝光降噪功能;4、采用相机快门线按动快门;5、燃放烟花前,拍摄一张场景照片,观测相机参数,设置快门为5-10S,光圈为8-11,观察曝光度,适当调整相机感光度;6、烟花燃放后设置相机快门速度为5-10S,根据烟花亮度大小调节光圈参数;7、同一机位,采用不同的拍摄手法。例如改变焦距、慢门拍摄推拉镜头;8、在烟花弹升空时按下快门,这样能完整记录爆炸到燃烧的轨迹;9、拍摄时构图适当囊括前景,作为烟花的陪衬。

  摄影师热风还给大家推荐了一个手机拍照的软件CameraFV-5(适用于安卓手机),这款拍照软件有快门速度优先的功能,“自己设定快门时间,比如5秒,手机也能拍出烟花绽放的轨迹。”

  而摄像师白金龙也建议摄像爱好者,使用专业相机摄像时最好选择log模式,“这样有助于后期编辑的时候做效果。”白金龙还建议,如果用手机拍抖音,不用太讲究专业的拍摄流程,体现人文情怀为最佳,“比如,人们的欢呼,个人的感受,都会出不错的效果。”

本报记者王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。