您当前的位置>大连新闻>热点

小小创可贴你用对了吗?

2019-02-13 23:54 大连晚报

  你知道创可贴怎么用吗?小调查发现,小小创可贴,好多人都不会用。

  乱贴创可贴导致截肢。前不久,苏州一个4岁女童左手中指做了截肢手术,意外的是,这个手术竟和创可贴有关。原来,其家人给孩子贴创可贴时为防脱落,用皮筋缠裹,造成女童手指血液流通不畅,最终坏死。

  这个病例听来实在匪夷所思。原本为日常家居必备、促进伤口愈合的创可贴,怎么反而害了人呢?

  创可贴诞生于20世纪初,俗称“止血膏药”,优点是能够压迫止血、保护创面、预防感染、促进愈合,而且体积小、使用简单、携带方便,缺点是胶布透气性较差,对局部皮肤产生浸泡作用。

  有的人不太在意细节,一个创可贴用上好几天。但请注意,创可贴的最长使用时间不能超过12个小时。

  贴上创可贴后,要注意伤口的保护。创伤部位少活动,不沾水,避免污染,一旦出现伤口疼痛加重,或有分泌物渗出时,应立即打开创可贴检查。若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,停用创可贴,及时去医院诊治。

  创可贴的正确使用范围是:伤口长度不超过创可贴的宽度,切口整齐、清洁、表浅、较小、不需要缝合的切割伤。

  以下几类伤势不能使用创可贴:小而深的伤口,如被钉子或刀尖扎伤的伤口;感染伤如疖子、脓包;动物咬伤;烧烫伤,伤口创面比较大,使用创可贴有可能导致感染或加重感染;轻微表皮擦伤,用医用酒精或碘伏涂抹后暴露伤口,就能达到防止感染的目的;伤口不干净或有异物;已污染或感染的伤口。   据北京日报

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。