您当前的位置>大连新闻>社会

金石滩璀璨花灯会“点亮”节日欢乐

2019-02-08 04:12 大连日报

市民游客观赏花灯。田一涵

市民游客观赏花灯。田一涵 摄

    田一涵 本报记者李枝宏

    春节假日,2019金石滩第二届新春花灯会成为亮点,连日来持续火爆。记者昨晚在金石滩文化博览广场花灯会现场看到,随着华灯初上,造型各异的大型灯组璀璨亮相,金石滩之夜更加迷人。虽然近几天寒风凛冽,但来观灯的市民和游客依然络绎不绝。

    创下规模最大:精彩纷呈惹得游人醉

    进入花灯会会场,立即被眼前璀璨夺目、造型各异的花灯所震撼。

    一组长30米、高10米的主题灯组《中华复兴梦》弘扬改革开放及同心共筑中国梦的时代主旋律,气势宏大。《魅力金普》灯组以高铁贯通展示金普新区六大产业集群,寓意金普新区这一新时代东北对外开放龙头、东北亚区域开放合作的战略高地,东北振兴重要增长极,将如明珠一般熠熠生辉。融合中华民族传统元素及金石滩海洋、奇石等地域元素的“伏羲造字”“女娲补天”“神龟寻子”“金石传说”等灯组也美不胜收。“福猪贺春”灯组自然成为明星,人们纷纷与其合影留下美好祝福。

    金石滩旅游集团有关负责人介绍,本届花灯会共分“福猪闹春”“美德中华”“童梦奇缘”“华夏传说”“彩灯经典”等五大主题展区,均由拥有“天下第一灯”美誉的自贡彩灯团队近120人,耗时50天创作完成。被誉为自贡彩灯“三绝”之一的水晶彩灯、四川熊猫灯会展出灯组及大连历史上规模最大的大型灯组都精彩亮相,从而使本届花灯会成为我市历史上规模最大、数量最多、美食最丰富、娱乐活动最多彩的新春花灯会。

    营造浓浓年味:“燃亮”金普旅游夜经济

    记者在花灯会现场看到,本届花灯会除赏灯外,还设有餐饮区、购物区、民艺区、表演区、游乐区,看吃玩乐游样样都有,浓浓的中华传统年味令人如痴如醉。

    看——看国家级非遗文化剪纸、根雕、糖画等民艺表演,令众多市民拾回儿时过年的记忆。

    吃——来自四川的长嘴壶功夫茶艺、网红一根面、非遗美食军屯锅盔等美食展演,吸引众多市民和游客驻足观看。老北京爆肚、蒙古烤肉、泰国咖喱鱼蛋、澳门黄金虾球等世界各地特色小吃汇聚于此。

    玩——本届灯会引入动态灯组,并设有月光秋千、发光跷跷板等游客可参与互动的灯组,还融入小猪佩奇、熊出没等经典动画形象,成为孩子们欢度美好时光的乐园。

    乐——市民、游客现场拍摄后上传至抖音、微博、朋友圈等网络平台参与#华灯溢彩金石滩#互动话题,可领取惊喜大奖。

    游——金石滩推出半价畅游七大核心博物馆、带全家来度假等一系列优惠及多条适合全家游览的旅游线路。

    一位来自杭州的游客高兴地说,没想到北方过年文化味也这么浓!花灯会让人们体验着传统年味,也由此点燃金普的夜经济。大年初一观光人数就破万,从农历小年亮灯至昨日,前来观灯的市民游客已达6万人次。

    牺牲小家团聚:为了让万家更加欢乐

    为确保灯会现场安全有序,金石滩旅游集团公司的员工牺牲了陪伴家人的时间,每日14个小时坚守在岗位上。

    该集团分公司金石文化博览广场消防安全主管韩君毅告诉记者:“现场安全管理员每天要行走在7万平方米的文化博览广场,9万平方米的花灯会现场进行细致排查,任何细节都不能落下,几乎每天都要走2万多步,到了晚上气温更低,穿着厚棉衣、厚棉鞋也感到寒意,游客满意的笑脸是我们工作最大的鼓励。”

    每天,该集团有230多人参与灯会现场的秩序和安全保障工作。金石滩旅游集团公司为打造“安全、秩序、和谐”的花灯盛会,前期组织全员进行安全演习,春节期间全员到场,组成多个工作小组,维护现场秩序,应对客流压力。金石滩度假区内公安、交通、消防、环卫等部门的近200名工作人员通力协助,对道路进行重新规划,增设停车区域,确保景区交通畅通。大连地铁集团特别在节日期间每日增加4个轻轨车次往返市区和金石滩,地铁3号线治安大队在各重要站点配备警力协助确保乘车秩序。

    金石滩旅游集团公司总经理助理刘宇表示,必须确保安全,让广大市民、游客度过一个欢乐、祥和的中国年。本届花灯会将持续到2月24日。

 

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。